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Prinzregenten Torte
Prinzregenten Torte

Antoine Jung et la Prinzregenten Torte

Diffusion du jeudi 26 juillet 2018 Durée : 29min

Depuis Schönberg en Bavière, Antoine Jung nous met l'eau à la bouche avec son savoureux gâteau : die Prinzregenten Torte

Originaire de Rittershoffen, Antoine Jung habite depuis une vingtaine d'années en Bavière, à Schönberg, où il a ouvert plusieurs boulangeries sous le nom de Elsass Bäcker.

Voici sa recette d'une spécialité bavaroise die Prinzregenten Torte.

Ingrédients  pour un biscuit pour 12 Personnes  (Diamètre 26 cm)     

Masse biscuit :
–       400g beurre
–       400g sucre
–       400g oeuf
–       400g farine Type 45
–       40g poudre á Lever
–       1 sachet sucre vanillé

Crème au beurre :
–       500g lait
–       100g sucre
–       2 jaunes d´oeufs
–       50g fécule
–       100g de chocolat noir amer
–       250g beurre

Sirop pour trempé le biscuit :
–       100g sucre
–       100g eau
–       50 g rhum

Ganache au chocolat pour le trempage du gâteau :
–       300g chocolat noir amer
–       150g de crème fraîche  (70°C)

Fabrication  

1. Pour faire le sirop de sucre, faites chauffer l'eau et le sucre, après refroidissement ajoutez le rhum. Laissez refroidir. Il est possible de préparer ce sirop un jour à l'avance.

2.  Montez la masse de biscuit au batteur et faites 7 cercles de 25 cm et environ  1 cm d´épaisseur.
Mettez les 7 fonds de biscuit au four ventilé à 180 °C, pendant 8-10 minutes.  

3.  Faites une crème pâtissière, en ajoutant le chocolat après ébullition.

Après refroidissement de la masse 25-30 °C, ajoutez le beurre en petit portion et montez le tout pour avoir une masse lisse et homogène.        

Montage de la Prinzregententorte

Préparez un plat à tarte .
Prenez un fond de biscuit, fourrez-le très finement de crème au beurre au chocolat.
Mettez le deuxième fond de biscuit, trempez-le avec un peu de sirop de rhum et remettez de la crème au beurre, continuez le procédé jusqu'au dernier fond de biscuit.

Faites les contours avec le reste de crème.

Mettez le gâteau pendant une heure au frais.

Préparez la ganache au chocolat.

Chauffez 150g de crème fraîche 70-75 °C et versez la sur le chocolat noir hachez et remuez de jusqu'à obtenir une masse lisse.

Sortez la Prinregenten Torte du frais et placez la sur une grille pour faire le glacage du gâteau.

Remettez au frais.    

Coupez la Prinzregenten Torte  avec un couteau de gâteau mis dans l´eau chaude à l´avance .   

Bon Appétit !!!!