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Tarte aux quetsches à la pâté levée
Tarte aux quetsches à la pâté levée - Brigitte Moog

La tarte aux quetsches à la pâte levée de Brigitte Moog

Diffusion du jeudi 24 août 2017 Durée : 38min

Brigitte Moog apprécie cette pâte à base de levure de bière, faite avec peu de beurre, qui est abaissée de façon un peu plus épaisse qu’une pâte brisée. Pour la cuire, elle utilise de préférence un moule en terre cuite de Soufflenheim. Un moule en métal ou pyrex conviendra également.

Notez que cette pâte se prête également bien pour la tarte aux mirabelles.

Ingrédients pour une tarte d’environ 26 à 28 cm de diamètre

pour la pâte

  • 15 cl de lait
  • ½ cube de levure fraiche
  • 60 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 350 g de farine
  • 1 c à café de sel

pour la garniture

  • 1 kg de fruits dénoyautés
  • sucre semoule et cannelle

Réalisation

Tiédissez le lait avec le beurre, la levure et le sucre en veillant à ne dépasser 37° pour ne pas brûler la levure.

Versez dans un saladier et mélangez à l’aide d’un fouet. Intégrez la farine. Ajoutez le sel en dernier car, si celui-ci est en contact direct avec la levure de bière, il détruit son pouvoir levant.

Pétrissez à la main pendant une dizaine de minutes, ou au robot. Puis laissez reposer.

Pendant ce temps nettoyez et dénoyautez les fruits.

Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d’environ 1 cm. Badigeonnez le moule de beurre : cela donnera un peu plus de croustillant à la pâte.

Foncez le moule préalablement badigeonné de beurre. Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Garnissez la tarte de quetsches en cercles concentriques. N’hésitez pas à bien les serrer.

Enfournez pendant environ 35 mn, selon la cuisson, que vous aimez et aussi selon le four.

A la sortie du four, vous pouvez laisser nature ou saupoudrez de sucre et cannelle.

Dégustez tiède, avec un café, un thé, un avec avec un verre de Gewurtztraminer.