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Tarte aux pommes
Tarte aux pommes © Getty - Crédits : rainmax Créatif - n° : 155158256

La tarte aux pommes revisitée par Caroline Eckendoerffer

Diffusion du mercredi 26 septembre 2018 Durée : 29min

Caroline Eckendoerffer, la fleuriste strasbourgeoise, propose sa tarte aux pommes agrémentée d’un soupçon de sirop de roses. Elle succombe volontiers à la la rencontre de la pomme et de la rose.

Caroline Eckendoerffer a présenté de belles créations à Tours, au concours organisé par le salon national des fleuristes  NovaFleur les 7 et 8 octobre 2018.

Elle obtint le  Prix Coup de Coeur pour la réalisation d'un "chapeau  pour Miss France" et  le Premier prix pour la réalisation d'une boîte "Newdev France". 

Ingrédients pour 6 personnes

pour la pâte

  • 1 pâte brisée prête à l’emploi pour un moule à tarte d’envrion 30 cm de diamètre

pour la garniture

  • 8 à 10 pommes d'Alsace , selon la grosseur
  • 1 vingtaine de raisins de Corinthe

pour le flan

  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de sirop de roses "Terre de roses"
  • 25 cl de crème fraîche

pour la finition

  • 1 à 2 cuillerées à soupe de sirop de rose (facultatif)
  • 10  noix écalées, grossièrement hachées

au moment de servir

  • facultatif : 1 dizaine de pétales de roses cristallisées

Réalisation

Abaissez la pâte sur le plan de travail, préalablement saupoudré de farine, sur une épaisseur de 5 mm environ. Posez-la dans le moule à tarte beurré au préalable et piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

Epluchez les pommes. Coupez-les en lamelles moyennes. 

Disposez les lamelles de pommes, de manière harmonieuse, les unes à côté des autres en partant du bord pour arriver au centre tout en rondeur. 

Répartissez les raisins de Corinthe.

Préparez la garniture : battez les œufs avec le sucre semoule, le sucre vanillé, le sirop de roses (facultatif), afin d'obtenir un mélange mousseux. Puis ajoutez la crème fraîche en fouettant la préparation délicatement.

Versez cette préparation sur la tarte.

Enfournez pendant 30 minutes à 210 degrés (th. 7).

Sortez la tarte du four. Répartissez sur le dessus de la tarte 1  à 2 cuillerées à soupe de sirop de rose (facultatif). Saupoudrez-la de noix concassées. Remettez la tarte au four pendant 5 à 10 minutes pour permettre aux noix de se torréfier légèrement.

Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir.

Vous pouvez lui ajouter, juste avant de servir quelques pétales de roses cristallisés au sucre. Ces points roses tranchant avec le jaune du flan seront d’un bel effet décoratif et gustatif

Pour accompagner cette tarte, Caroline Eckendoerffer suggère des boissons originales et subtiles proposées par Au nom de la rose-Carorose  : un thé noir aux pétales de roses, ou bien un thé vert aux pétales de roses et à la fraise ou bien l'infusion "Rose d'Amour" (qui mêle pommes, ananas, baie de sureau, pétales de roses).