La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Tiramisu au chocolat
Tiramisu au chocolat - photo Caroline Eckendoerffer

Le tiramisu au chocolat de Caroline Eckendoerffer

Diffusion du mardi 27 novembre 2018 Durée : 44min

Il est pratique ce dessert italien fait en un tour de main avec des biscuits-cuillers et des œufs ajoutés à la crème mascarpone. Traditionnellement c’est le café qui parfume ce dessert. La fleuriste Caroline Eckendoerffer préfère le chocolat.

Tiramisù veut dire en italien littéralement « Tire-moi en haut », comprenez «Remonte-moi » !  On donnait ce dessert à base de crème aux jeunes accouchées pour les remettre sur pied.

N’hésitez pas à remplacer les biscuits cuiller par des speculoos, ces petits gâteaux secs d’origine flamande parfumés à la cannelle et au sucre brun. Pensez aussi à utiliser des biscuits roses de Reims dont la couleur rose fera un beau contraste avec le jaune pâle de la crème au mascarpone.

Le tiramisu se prépare déjà la veille, ou au moins 4 heure avant la dégustation.

Ce qui évite les coups de feu en cuisine.
 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de chocolat noir 
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 5 œufs  
  • 100 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 24 biscuits cuillères
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre (pour le saupoudrage final)

Réalisation

Tapissez le fond des verrines avec les biscuits-cuillères que vous pouvez casser en morceaux selon la taille des verrines.

Faites fondre le chocolat cassé en carreaux au bain-marie, en lui ajoutant 1 cuillerée à soupe d’eau. 

Lorsqu’il est fondu et bien lisse, répartissez-le dans  les verrines, sur les biscuits-cuillères.
 

Séparez les blancs des jaunes d’œuf.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux.  Puis ajoutez la crème mascarpone, mélangez bien.

Montez les blancs en neige.

Une fois montés,  incorporez délicatement les blancs à votre mélange.
Répartissez la crème au mascarpone dans les verrines. 

Laissez reposer au frais pendant au moins quatre heures, sinon une nuit.
 

Avant dégustation, saupoudrez chaque verrine d’un nuage de chocolat en poudre (du chocolat très noir ou au lait, selon votre préférence).