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De bonnes lentilles vertes pleines de fer
De bonnes lentilles vertes pleines de fer © Getty - AlasdairJames - 182471204

La terrine de lentilles de Danielle Crevenat Werner

Diffusion du lundi 10 juin 2019 Durée : 49min

Découvrez la terrine de lentilles de Danielle Crevenat Werner, un régal plein de fer pour végétariens, ou non !

Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 500 gr de lentilles (vertes ou autres)
  • 3 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 3-4 gousses d'ail
  • 3 branches de céleri
  • le blanc d'un poireau
  • du persil
  • une cuillère à café de cumin en poudre
  • de la livèche, de l'ache des montagnes ou de l'herbe à Maggi
  • 3 cuillères à soupe de flocons d'avoine, de flocons d’épeautre ou de millet
  • 4 œufs
  • du sel et du poivre

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Préparation :

Faire cuire les lentilles 30-40 minutes dans l'eau.

Faire revenir les oignons et les échalotes dans un peu d'huile.

Ajouter l'ail cru ciselé et écrasé (on l'ajoutera plus tard dans la terrine).

Râper les carottes.

Hacher tout le reste très finement.

Ajouter les flocons (trois cuillères à soupe en tout, pas 3 cuillères à soupe de chaque).

Ajouter les 3 œufs, et tout mélanger. Ajouter l'ail préparé au mélange.

Placer le mélange dans la terrine beurrée (ou plusieurs petites terrines, c'est plus facile à servir et ça cuit mieux dans un volume moindre).

Placer au four 30 minutes à température moyenne jusqu'à ce que la surface et le contour de la terrine brunisse.

Danielle aime manger la terrine le lendemain, froide, car elle a plus de goût.

Servir avec de la salade verte, des carottes râpées, des concombres, etc. Elle peut également être servie en entrée.

Vous pouvez également la déguster avec du jambon ou du saumon fumé.

En guise de vin, Danielle aime le déguster avec du Klevener de Heiligenstein.