Replay du jeudi 16 février 2017

Le minestrone de Christian Fuchs

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La bonne idée de Christian Fuchs, du restaurant "Il Girasole" à Strasbourg, c’est de se faire du bien avec un minestrone, cette soupe de légumes italienne, additionnée de macaronis coupés et parfumée au basilic et au parmesan.

Minestrone Christian Fuchs
Minestrone Christian Fuchs © Getty

Les légumes qui le composent généralement sont : haricots blancs secs, carottes, poireau, céleri-rave (ou en branches), tomates et courgettes. Vous pouvez aussi ajouter du chou et des petits pois.

Ingrédients pour 5 à 6 personnes

  • 100 g d'haricots blancs secs
  • 1 pomme de terre
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 2 tomates
  • 1/4 de céleri-rave
  • 1 poireau
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive (pour faire revenir les légumes)
  • 1,5 l d’eau
  • 2 cubes de bouillon de bœuf à dissoudre dans l’eau bouillante
  • sel, poivre
  • 150 g de macaroni court
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 12 feuilles de basilic
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)

Réalisation

Pensez à anticiper la réalisation du minestrone. Pour cela, faites tremper la veille les haricots blancs dans de l’eau froide : leur cuisson sera ainsi plus rapide.

Le lendemain, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau et laissez-les cuire 30 minutes puis égouttez.

Pendant ce temps, préparez le bouillon avec les cubes et l'eau portée à ébullition.

Epluchez les carottes, la pomme de terre, le poireau et le céleri rave, lavez-les ainsi que les courgettes.

Coupez tous les légumes en cubes de taille fine. Pelez l'ail et écrasez-le.

Plongez rapidement les tomates dans une casserole d'eau bouillante puis refroidissez-les et pelez et épépinez-les.

Faites revenir tous les légumes dans un faitout à feu moyen pendant 5 minutes.

Ajoutez alors les haricots blancs, l'ail, le basilic et le bouquet garni et mouillez avec le bouillon. Salez et poivrez légèrement selon vos goûts et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les macaronis.

Servez le minestrone dans une soupière ou dans des bols individuels, accompagné de parmesan râpé.

Il peut aussi être accompagné de pistou ou de pesto et d'une tranche de baguette ou de pain de campagne.

De façon plus rustique, et pour les amateurs de salé-sucré, on peut aussi dégustez avec ce minestrone des crêpes aux pommes dits en alsacien Apfelkiechle (voyez cette recette sous ce lien).

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