Émissions Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

38min

Christian Rauch, la recette de la Carbonade Flamande

Par le vendredi 20 janvier 2017
Podcasts : iTunes RSS
Christian Rauch
Christian Rauch © Radio France

Christian Rauch vous présente la saison 2017 du restaurant Ville de Strasbourg et du petit théâtre d'Epfig

Christian Rauch, Resto ville de strasbourg à Epfig

CARBONADE FLAMANDE (Fér im Winter, a àrt bourguignon, àwer met béér)

Des brücht m’r deféér (f’r 4 Persone)

1 kg Ochsefleisch, àrt bourguignon oder « joue de bœuf »

1 hàlwer Liter Dunkelbéér

1 Suppe Léffel brünner Zucker (Normàler geht àwer au…)

2 groosi Zéwle

3 Suppe Léffel Mèhl

2 Kàfé Léffel Essig

2 Suppe Léffel stàriker Senf

3 Néijele

1 Stèngel Thym

1 Stèngel Rosmarin

Sàlz un Pfeffer

Margarine oder Éhl

4 finni Tranche Bührebroot (oder de pain d'épices…)

Zübereidung : 3/4 Stund

Kochzitt : 2 Stunde

Un so wurd’s gemàcht

S’Fleisch en zémlich grossi stéckle schniede (so 4 uff 4 cm),

En e’re schwàrze Isekàhr s’Fett anhétze un d’Zéwle ànschwétze

Wenn d’Zéwle schéén goldisch wäre, e’russnämme.

Wéder e béssel Fett in’d Kàhr, un s’Fleisch schéén ànbroode.

Wén s’Fleisch e schééni Fàrb hét, s’Mèhl dréwer straije un gueut umréére.

Zéwle un d’Néjlele dezügènn, de Zucker dréwer straije, Salz un Pfeffer, un gueut umréére.

1 Suppeléffel Senf, de thym, de Rosmarin un de Essig dezügènn, un wéder gueut umréére

Un jétzt s’Béér làngsàm dréwerschétte

Züdécke un e’ Stund e halb gànz gemétlich kéchle lonn. Àb un zü umréére.

Wenn d’Sauce ze déck wurd, a béssele Wàsser dezügènn.

S’Bührebroot met em Recht Senf bestriche un uf’s Fleisch laije.

Wéder züdécke un noch e’mohl e halwi Stund kéchle lonn

Garniture

Dezü servért mer Pomme Frites (haijo), oder nüdle, oder Sàlzwasser Grumbéére.

Un dezü trénkt mer Béér !

Variante

Ànstàtt Bührebroot kànn mer pain d'épices nämme, un m’r kànns au ohne Senf koche, un ich zum Beispéél mach kénn Néijele ninn, ich habs nét gern.

Un am béschte schméckts uffgewärmt !

Le programme 2017 des spectacle sur le site du restaurant Ville de Strasbourg