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De la confiture de figues
De la confiture de figues © Getty - Westend61 - 919440194

La confiture de figues de Christine Ferber

Diffusion du mercredi 11 septembre 2019 Durée : 51min

La "Fée des Confitures" Christine Ferber vous donne des conseils pour réussir vos confitures et passe au crible la figue.

Christine Ferber fait venir de figues de Solières pour ses confitures, mais toutes peuvent être utilisées, tant qu'elles sont assez sucrées.

Ingrédients :

  • 3 kg de figues
  • 2,7 kg de sucre
  • jus de citron ou d'orange
  • noix
  • épices (anis étoilé, cannelle, ou épices à pains d'épices)

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Préparation :

Enlever les tiges et couper les figues en deux.

Avec un petit couteau à dents, couper le tout en petits morceaux. Mettre les morceaux dans une soupière en inox ou en porcelaine.

Mélanger avec un peu de jus de citron et avec le sucre. Laisser reposer 30 minutes, le sucre fond tout seul.

Christine fait chauffer le mélange dans les casseroles en cuivre. Recouvrir d'un papier sulfurisé ou de papier alimentaire et laisser reposer une nuit. Le sucre va rentrer dans la peau du fruit, qui va relâcher le jus. C'est presque du confisage.

Réchauffer le lendemain la préparation. Rajouter un peu de schnaps, du rhum ou du kirsch, ou des épices ou de la vanille selon vos goûts.

Quand cela chauffe bien (après 15 minutes), ajouter (optionnel) des noix, puis verser dans des pots.

Christine Ferber vous conseille de consommer la confiture avec des fromages, ou du foie gras.

Maison Ferber

18, rue des Trois Epis

68230 NIEDERMORSCHWIHR

03 89 27 05 69

À Riquewihr, une amie de Christine ouvre le salon de Lotti, un salon de thé avec une galerie temporaire ce samedi 14 septembre. Christine y proposera des pâtisseries, des macarons et plein de bonnes choses.