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Tzatziki
Tzatziki © Getty

Le tzatziki façon Bibbeleskäs d’Angèle Schaeffer

Diffusion du mardi 24 juillet 2018 Durée : 27min

Le tzatziki est une recette rafraichissante, d’origine grecque, faite à base de fromage blanc, de concombres, d’ail et de fines herbes. Il est un régal en entrée, ou en accompagnement de grillades ou de poisson.

Le tzatziki, est un Bibbeleskas (fromage blanc à l’alsacienne à l’ail et aux fines herbes)  mélangé avec des concombres. Dans cette recette, on  réalise simplement un Bibbeleskas auquel on ajoute les concombres épluchés et râpées (ou émincés) qui ne sont pas mis à dégorger.

Idéale pour l’été , cette recette  est aussi appréciée tout au long de l'année.

Dégustez le tzatziki bien frais tel quel avec une tranche de pain, ou en accompagnement de grillades de viandes ou de poisson.

Ingrédients pour 6 personnes 

pour les concombres

  • 2 concombres moyens ou 1 grand

pour le fromage blanc dit "Bibbeleskas"

  • 1 kg de fromage blanc 
  • 3  à 4 gousses d’ail haché
  • sel et poivre
  • 1 cuillerée à soupe de ciboulette

Réalisation

Préparez le fromage blanc dit Bibbeleskas en lui ajoutant l’ail haché, le sel, le poivre et la ciboulette.

Épluchez et râpez le concombre ou émincez-le en rondelles fines. 

Ajoutez-le au fromage blanc assaisonné

Mettez au frais au moins 2 heures, rectifiez l'assaisonnement, décorez éventuellement d'une olive comme sur la photo et servez.

Dégustez  avec du pain ou en accompagnement de salades, de crudités, de poulet grillé, ou de grillades d’autres viandes (côtes d’agneau par exemple) ou de poissons, de chipolatas ou de merguez. 

Ou bien  nappez-en des pommes de terre cuites sur braises. 

Servez-le aussi à l'apéritif sur du pain grillé, des crackers ou des bretzels fraîches.

Idée

Pour donner une saveur plus grecque à ce tzatziki, vous pouvez ajouter 2 à 3 cuillerées à soupe d'huile d’olive ainsi qu’un supplément d’herbes aromatiques ciselées (menthe, aneth ou coriandre)