La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Tarte à la ratatouille
Tarte à la ratatouille

La tarte à la ratatouille de Brigitte Moog

Diffusion du mercredi 25 juillet 2018 Durée : 19min

Présidente du groupement du théâtre du Rhin, Brigitte Moog a une autre passion : la cuisine.

Voici la recette de la tarte à la ratatouille présentée par Brigitte Moog.

INGREDIENTS :

-          1 pâte brisée
-          de la moutarde forte
-          3 tomates
-          300 à 400g de ratatouille égouttée faite la veille ou quelques jours avant selon votre recette préférée
-          150gr de chèvre râpé ou une bûche de fromage de chèvre
-          un peu d’herbes de Provence
-          quelques feuilles de roquette
-          huile d’olive

USTENSILES : 

-          un moule à manquer
-          papier sulfurisé

REALISATION :

-          préchauffez le four à 180°C
-          chemisez le moule de papier sulfurisé
-          foncez le moule avec la pâte brisée
-          badigeonnez le fond de tarte avec la moutarde
-          déposez les tomates coupées en rondelles
-          ajoutez la ratatouille bien égouttée et saupoudrer d’herbes    de Provence
-          répartissez le chèvre râpé ou des rondelles fines de bûche de chèvre
-          enfournez environ 30 à 40 mn selon votre four
-          à la sortie du four répartissez quelques feuilles de roquette et un filet d’huile d’olive

IDEES ET ASTUCES :

-          On peut rajouter des dés de jambon cuit ou des lanières de jambon cru ou bacon que l’on déposera sur les tomates avant la ratatouille.
-          On peut également rajouter un flan.
Pour le réaliser, préparez un appareil avec 2 œufs, 2 cuillères à soupe de maïzena et 25cl de crème fraîche liquide que l’on versera sur la tarte avant de mettre le fromage, ce qui donnera plus une quiche.

Servez avec un rosé de Provence bien frais…avec modération.