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Châtaignes et potiron : la divine alliance
Châtaignes et potiron : la divine alliance © Getty - Crédits : Antonio Santarsiero / EyeEm Créatif - n° : 894718846

Le velouté de potiron aux châtaignes de Jean-Michel Obrecht

Diffusion du mardi 2 octobre 2018 Durée : 29min

Potiron et châtaignes célèbrent l’automne en ce délicieux velouté.Vous pouvez remplacer le potiron par du potimarron qui accentuera le goût de châtaignes de ce mets. Le potimarron donnant une consistance plus farineuse, vous pouvez ne pas ajouter de pomme de terre.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de potiron 
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre farineuse
  • 1 oignon
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de châtaignes (fraiche ou cuites)
  • 10 cl de crème fraîche (facultative)
  • sel et poivre
  • 10 cl de crème fraîche (facultative)
  • 2 cuillerées à soupe de ciboulette,  de cerfeuil ou de coriandre 

Réalisation

Si les châtaignes sont crues, épluchez-les, faites les cuire à l’eau bouillante salée  pendant une trentaine de minutes, égouttez-les, retirez la peau.

Coupez le potiron en quartiers, retirez les graines. Epluchez-le ou non, (la peau disparaitra lorsque vous mixerez le velouté ou lorsque vous le passerez au moulin). Coupez-le en dés. 

Epluchez et émincez l'oignon. 

Epluchez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez la pomme de terre et coupez-la en dés.

Dans une cocotte ou une sauteuse, faites revenir l’oignon dans l’huile. Ajoutez les rondelles de carottes, les dés de pommes de terre, les gousses d’ail épluchées, les dés de potiron, le sel, le poivre et recouvrez à hauteur d'eau. 

Mixez ensuite le tout. 

Il est possible de mixer les châtaignes en même temps. Vous pouvez aussi les ajouter en morceaux dans la soupière lorsque les autres ingrédients du velouté ont été mixés. Ajoutez selon goût de la crème fraîche ou laissez le choix à chaque convive d’en ajouter dans son assiette.

Parsemez de ciboulette,  de cerfeuil ou de coriandre. Servez aussitôt.

Notez qu’il est possible d’ajouter un cube de bouillon de volaille déshydraté  dans l’eau de cuisson, ou même d’utiliser du bouillon de volaille en remplacement de l’eau de cuisson.