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Tarte aux pommes normande. illustration
Tarte aux pommes normande. illustration © Getty

La Tarte aux pommes normande de Thierry Gillig

Diffusion du mardi 30 octobre 2018 Durée : 24min

Pâtissier à Barr, Thierry Gillig nous livre les secrets de sa tarte aux pomme normande.

Pour réaliser cette tarte (diamètre de 35 cm), prévoyez les ingrédients suivants :
1kg de pommes, type Jonagold ou Golden  
un peu de beurre pour faire revenir les pommes
100g de cassonade

Pour la pâte à fond :
250g de farine
180g de beurre
7g de sel
50g de lait
1 jaune d’œuf
15g de sucre   

Pour le flan :
8 oeufs
570g de sucre
75g de farine
380g de beurre

Avant de commencer, notez que la pâte et le flan doivent être préparés la veille.

Pour faire la pâte, mélangez dans un premier temps, la farine, le beurre et le sel.
Ajoutez ensuite le lait, le jaune d’œuf et le sucre.
Formez une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la dans le réfrigérateur.

Pour préparer le flan, mélangez les œufs, le sucre et la farine.
Faites fondre le beurre, puis versez-le chaud sur la préparation.
Laissez refroidir et laissez reposer le flan dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain, étalez la pâte au rouleau.

Epluchez les pommes et coupez-les en 6.
Faites revenir les pommes dans le beurre et la cassonade.
Laissez refroidir les pommes, puis disposez-les sur le fond de tarte.

Faites chauffez le four à 180°C / Th. 6
Enfournez la tarte pendant 40-45 min.

Lorsque la pâte se décolle du bord, vous pouvez sortir la tarte du four.

Votre tarte aux pommes normande est prête pour la dégustation.

Bon appétit à tous les gourmands !