La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Couverture du livre de Marianne Haas
Couverture du livre de Marianne Haas

La soupe aux lentilles vertes de Marianne Haas

Diffusion du vendredi 2 novembre 2018 Durée : 26min

Avec l'arrivée du temps froid, rien de mieux qu'une bonne soupe.

Extrait de son livre Uss der Omma ìhri Kisch   Le carnet de cuisine de ma grand-mère

Ingrédients :
- 500g de lentilles vertes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- quelques carottes
- quelques pommes de terre
- 2 feuilles de laurier
- du sel et du poivre
- 2-3 queues de porc
- du vinaigre Melfor

Rincez les lentilles dans une passoire sous l'eau courante pour éliminer les impuretés.
Emincez finement l'oignon et les poireaux
Détaillez les carottes et les pommes de terre en très petits dés.
Faites revenir légèrement ces petits légumes dans de la matière grasse,
Ajoutez 2-3 litres d'eau froide
puis les queues de porc, les feuilles de laurier, et enfin les lentilles égoutées.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter pendant 1h30.
On peut servir cette soupe accompagnée de saucisses à cuire ou de viennoises.

Le petit truc en plus : chacun peut s'ajouter une cuillère à soupe de vinaigre Melfor dans son assiette.