La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Cookies au chocolat et à la rose
Cookies au chocolat et à la rose - Caroline Eckendoerffer

Les cookies au chocolat et à la rose de Caroline Eckendoerffer

Diffusion du mercredi 7 novembre 2018 Durée : 29min

Voici une recette simple et subtile que propose Caroline Eckendoerffer, la fleuriste strasbourgeoise qui adore pâtisser.

Elle l'a élaborée avec sa collaboratrice Mathilde qui a une formation de pâtissière. 

La recette peut se faire en palets de 6 cm de diamètre ou des plus petits pour être dans l’esprit des Wihnachtsbredle, des petits gâteaux de Noël.

Notez que Caroline, lauréate du concours organisé par le salon national des fleuristes NovaFleur en octobre 2018 à Tours, notamment pour sa couronne de Noël, fera démonstration de la réalisation de cette couronne de Noël pour le 20e anniversaire de sa boutique le samedi 24 novembre 2018, qui correspond au démarrage des animations de Noël à Strasbourg.

Ingrédients pour environ 40 pièces de 3 cm de diamètre

  • 1 œuf 
  • 30 g de sucre cassonade 
  • 30 g de sirop de rose
  • 30 g de sucre blanc
  • 150 g de farine tamisée 
  • 80 g de pépites de chocolat noir
  • 80 g de bonbons à la rose concassés (facultatif) 
  • 8 g de levure chimique 
  • 2 g de sel 

Réalisation

Laissez ramollir le beurre à température ambiante. 

Dans un saladier, malaxez-le avec le sucre cassonade, le sirop et le sucre blanc. 

Ajoutez l’œuf.

Versez progressivement la farine, la levure chimique, le sel, les pépites de chocolat noir et les bonbons parfumés à la rose (préalablement concassés). Notez que les bonbons peuvent avoir d’autres parfums : violette, citron, caramel ou autre.

Posez une feuille de papier sulfurisé dans la lèchefrite du four ou dans un plat à tarte. 

Prélevez au fur et à mesure l’équivalent d’une petite cuillerée de pâte sur le papier sulfurisé, en veillant à les espacer suffisamment car à la cuisson cette pâte s’étalera. Pensez à les espacer car ils s’étaleront lors de la cuisson. 

Enfournez à 180°C (th. 6) pendant une dizaine de minutes en surveillant. Sortez-les du four lorsque le contour commence à brunir. 

Laissez-les refroidir.

Servez ces cookies avec un  café ou un thé. Pour le quatre-heures, ils seront exquis avec une clémentine qui apportera déjà une ambiance de Noël. Certains les apprécient aussi avec un verre de vin rouge comme le Bordeaux.