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Beignets traditionnels
Beignets traditionnels - Photo Simone Morgenthaler

Les beignets traditionnels de Jean-Michel Obrecht

Diffusion du mardi 29 janvier 2019 Durée : 43min

Voici la recette des beignets de carnaval traditionnels dits "Fasenachtskiechle". Faits à base de pâte à levure de bière, ils sont légèrement étirés en leur centre pour rappeler la forme des disques de bois liés à la traditions du lancer de disques enflammés.

Les beignets traditionnels de Jean-Michel Obrecht

Ce lancer de disques de bois enflammés, nommés Schieweschlaawe est un rituel que certains villages, comme celui d’Offwiller, commune des Vosges du Nord reconduisent chaque année le dimanche qui suit  mardi-gras. Ce rituel d’origine païenne a pour but de chasser les démons de l’hiver et d’appeler le printemps à propager sa lumière.

Ingrédients pour environ 1,5 kg de beignets

pour la pâte

  • 750 g de farine
  • 25 g de levure boulangère à délayer avec 2 cuillerées à soupe de lait tiède
  • 25 cl de lait tempéré
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre

pour la friture

  • 1 bain de friture (avec 1 à 2 l d’huile de tournesol ou d'arachide)

pour le saupoudrage

  • 100 g sucre semoule mélangé avec 1 cuillerée à soupe de cannelle

Réalisation

Veillez à ce que tous les ingrédients soient tempérés. 

Disposez la farine dans une terrine. Faites un puits. Dans un petit bol, délayez la levure en prélevant 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Ajoutez une pincée de sucre et versez dans le puits. Remuez jusqu’à l’obtention d’un petit levain que vous laisserez doubler de volume dans un endroit tempéré. Ajoutez ensuite le reste de lait, les œufs, le beurre ramolli, le sel et le sucre.

Travaillez cette pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient. Vous pouvez la laisser reposer durant une demi-heure. Mais il est aussi possible de former de suite les beignets. Pour cela,  vous avez le choix entre deux méthodes :

1)    Prélevez des morceaux de pâte. Etirez-les avec les doigts enduits d’un peu d’huile ou d’un peu de farine (ainsi la pâte n’adhérera pas à vos mains). Etirez légèrement  les beignets en leur centre pour les rendre plus fins en cet endroit. 

2)     Ou alors, abaissez la pâte sur une épaisseur  de 1 à 2 cm et utiliser un verre pour obtenir des ronds d’environ 8 à 10 cm de diamètre que vous étiterez en leur centre  

Plongez les beignets dans le bain d’huile bien chaude. Laissez-les dorer de chaque côté, égouttez-les. Roulez-les, lorsqu’ils sont encore chauds, du moins tièdes,  dans le le mélange sucre-cannelle.

Servez-les avec un café, un thé, un verre de vin ou en accompagnement d’une soupe de légumes.