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Les crêpes au chocolat au lait et à l'orange de Jean-Marie Hincker .

Par le vendredi 22 janvier 2016
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crêpes chocolat lait orange
crêpes chocolat lait orange © Fotolia

Cette recette, idéale pour la chandeleur, contient la douceur du chocolat au lait relevée par le goût de l’orange. Peut-être l’aimerez-vous tant que vous la referez pour un tendre duo à l'occasion de la Saint-Valentin.

Cette recette a été créé par le maître pâtissier, Jean-Marie Hincker. La pâte,  comme la sauce,  peuvent être préparées la veille. La recette permet d’obtenir 8 crêpes. Elle permet de réaliser 8 crêpes d'environ 20 cm de diamètre. Selon votre taux de gourmandise, vous pouvez la réaliser pour 8 ou pour 4 personnes. 

Ingrédients pour 4 à 8 personnes

pour la crème au chocolat au lait et à l’orange

  • 150 g d’écorces d’oranges confites
  • 2 c à soupe de Grand Marnier ou de Cointreau
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • 1 c à soupe de miel
  • 300 g de chocolat au lait concassé ou haché

pour la pâte à crêpes

  • 2 œufs
  • 30 g de sucre semoule
  • 150 g de farine
  • 45 cl de lait
  • le zeste râpé d’1 orange (non traitée)

pour la cuisson des crêpes

  • 1,5 dl d’huile
  • 50 g de beurre

pour le dressage

  • 50 g de copeaux de chocolat
  • 8 quartiers d’oranges

Réalisation

Commencez par la crème au chocolat. Elle peut déjà être préparée la veille. Mixez les écorces d’orange confites afin d’obtenir une pâte. Ajoutez le Grand Marnier et remixez un peu. Faites bouillir la crème avec le miel et versez le liquide bouillant sur le chocolat au lait préalablement haché ou concassé. Mélangez puis ajoutez  la pâte d’orange. Couvrez de papier-film et laissez refroidir.

Préparez la pâte à crêpes : comme elle doit reposer, vous pouvez déjà la préparer la veille. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine, mélangez puis ajoutez au fur et à mesure le lait. Mélangez, couvrez avec un film et laissez reposer pendant 2 heures au minimum. Notez que Jean-Marie Hincker aime préparer la pâte manuellement à l’aide d’un fouet. Vous pouvez bien sûr la réaliser au mixer en plaçant tous les ingrédients dans le bol et en laissant tourner pendant 1 minute.

Faites cuire les crêpes à la poêle, en y chauffant, au fur et mesure, un peu d’huile et un flocon de beurre. Posez les unes sur les autres. Couvrez-les d’une feuille de papier aluminium pour les garder moelleuses et afin qu’elles ne se dessèchent pas.

Au moment de servir, tiédissez légèrement les crêpes au four. Garnissez-les avec la crème chocolat-orange en étalant avec une cuillère une fine couche sur chaque crêpe avant de la plier (en 2 ou 4).

Disposez une ou deux crêpes par assiette (selon que vous soyez 4 ou 8). Décorez éventuellement avec quelques copeaux de chocolat et de quartiers d’orange.

Bonne Chandeleur !

Retrouvez cette recette et d'autres sur la page Facebook et sur le site de Simone Morgenthaler