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Le mendiant aux mirabelles de Marie-Reine Steiner

Par le jeudi 25 août 2016
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mendiant mirabelles
mendiant mirabelles - Steiner Marie-Reine

Lorsque la saison des mirabelles bat son plein, Marie-Reine Steiner, du régale ses clients du restaurant A l’Etoile d’or à Pfaffenhoffen avec ce mendiant. Il permet d’utiliser des restes de pain ou de kugelhopf, frais ou rassis.

Ingrédients pour 6 personnes

pour les fruits

  • 300 g de mirabelles dénoyautées

pour l’appareil à mendiant

  • 1/2l de lait
  • 150 à 200 g de sucre
  • 4 petits pains au lait (frais ou rassis) ou du pain blanc (frais ou rassis ou des restes de kugelhopf)
  • 3 gros œufs ou 4 œufs moyens
  • 1 dl de crème
  • 1 pointe de curry
  • 1 cuillerée à café de gingembre frais épluché et coupé en minuscules dés
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle
  • 3 cuillerées à soupe d’amandes effilées
  • le jus d’1/2 citron

pour graisser le moule

  • 30 g de beurre ou d’huile

pour la finition avant d’enfourner

  • 2 cuillerées à soupe de chapelure
  • 2 cuillerées à soupe de sucre brun
  • 30 g de beurre
  • 2 cl d’eau-de-vie de mirabelle (à verser avant d’enfourner)

Réalisation

Faites chauffer le lait avec le sucre. Versez-le sur les petits pains au lait coupés en tranches (ou sur le pain ou sur le kugelhopf). Laissez refroidir puis écrasez finement (du bout des doigts ou à l’aide d’une fourchette) le pain. Ajoutez la crème fraîche, les œufs, les amandes effilées, la cannelle, le curry, le gingembre frais coupé en minuscules dés. Intégrez les mirabelles dénoyautées à cet appareil ainsi que le jus de citron.

Beurrez le moule (à cake, ou en pyrex, rond ou rectangulaire).

Versez l’appareil.

Saupoudrez  la chapelure puis le sucre brun.  Répartissez le beurre détaillé en petits bouts. Répartissez le schnaps sur le dessus du mendiant avant d’enfourner à 180° (th. 6) pendant 30 à 40 mn.

Pour voir si la cuisson est achevée, faites l’essai avec le pointe d’un coute ou une aiguille à tricoter que vous enfoncerez au centre du mendiant : si elle ressort sèche, c’est que la cuisson est à point.

Laissez bien refroidir.

Retenez que le mendiant est toujours meilleur le lendemain.  Au frais il se conserve aisément pendant 5 jours.

Vous pouvez servir en accompagnement un peu de crème anglaise ou une boule de glace.

Marie-Reine se souvient que sa maman le servait en été, aussi bien durant la fenaison que durant le regain pour accompagner une soupe de légumes bien chaude.  « C’est bien connu, ajoute t’elle : plus il fait chaud, plus il est conseillé de boire chaud. Ce repas rustique pouvait être préparé à l’avance, ce qui permettait à la maitresse de maison de réchauffer la soupe et de servir le mendiant sitôt rentrée des champs . Cela reste pour moi un exquis souvenir ».