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La tarte aux mirabelles, avec flan et streusel de Jean-Marie Hincker

La tarte aux mirabelles, avec flan et streusel de Jean-Marie Hincker

Ingrédients pour une tarte de 28 cm de diamètre

pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5g de sel
  • 10 g de sucre
  • 40 g d'eau
  • 20 g de vinaigre
  • 1 petit œuf

pour les mirabelles

  • 700 à 800 g de mirabelles fraîches
  • pour le flan à tarte
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 125 g de crème
  • 125 g de lait

pour le streusel

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle

Réalisation

Coupez le beurre en dés, incorporez-le à la farine en travaillant du bout des doigts. Lorsque vous aurez obtenu un mélange grumeleux, ajoutez le sel et le sucre puis l'eau, le vinaigre et l'œuf.

Laissez reposer la pâte au frais pendant au moins 1 heure. Foncez la pâte dans un cercle de 28 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur.

Étalez la pâte au rouleau sur 2 à 3 mn, puis piquer la pâte avec une fourchette. Préparez le flan: cassez les deux œufs dans une terrine, ajoutez le sucre avec le fouet et mélangez légèrement puis ajoutez la farine, mélangez à nouveau afin qu'il n'y ait pas de grumeaux, puis ajoutez la crème et le lait. Mettez les mirabelles en cercle sur le fond de tarte, versez le flan et mettez au four à 180 degré thermostat 6 pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez le streusel : faire une fontaine avec la farine y mettre au milieu le beurre couper en dés et ajoutez le sucre. Travaillez du bout des doigts le beurre et le sucre puis progressivement intégrer la farine et la cannelle et travaillez jusqu’à obtention de petit grumeau. Mettre au frais. Puis sortez la tarte pour mettre le streusel dessus. Remettez au four pendant 20 à 25 minutes. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir .  Saupoudrez-la de sucre glace.

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