La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Daniel Steiner
Daniel Steiner © Radio France

Le gâteau de l'Avent de Daniel Steiner

Diffusion du lundi 28 novembre 2016 Durée : 41min

La recette du Àdventsküeche de Daniel Steiner, qui a traduit la Bible en alsacien aux éditions du Signe.

Réécoutez Daniel Steiner vous parler du Àdventsküeche, le gâteau de l'Avent. Ou regardez l'émission en vidéo :

Les ingrédients :

- 3 œufs
- 3 à 4 cuillères à café de miel
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pointe de cannelle
- 1 pincée de clous de girofle
- 150g de noisettes coupées en deux
- 150g de figues
- 150g d'oranges ou de citrons confits coupés en petits morceaux
- 150g de raisins secs
- 60g d'amandes coupées en deux
- 140g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de confitures de framboise

La préparation :

- Battre les œufs, rajouter le miel et les épices. Bien mélanger.
- rajouter les fruits, la farine et la levure, toujours bien mélanger.
- préparer un moule dans lequel il faudra déposer du papier cuisson
- préchauffer le four et insérer le moule à 150°C, faire chauffer entre 60 et 80 minutes à cette température.

Réécoutez également l'émission où il explique la démarche de la traduction de la Bible en alsacien.