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Tarte aux questsches
Tarte aux questsches © Getty - Josef Hofer - 993189502

La tarte aux quetsches minimaliste de Danielle Crévenat-Werner

Diffusion du mercredi 29 août 2018 Durée : 27min

"Dis isch de Quetschekùche wie isch am liebschte hàb", dit Danielle Crévenat-Werner. La linguiste très attachée à l’Alsace, à sa culture et à sa langue, est aussi une passionnée de saveurs. Elle apprécie que ces saveurs soient tranchées, intenses, non noyées dans des ajouts.

Ainsi sa tarte aux quetsches est faite sans sucre, sans flan et avec une pâte allégée en beurre. Et elle remporte les suffrages de ceux qui aiment les mets minimalistes aux saveurs intenses.

Ingrédients pour une tarte d'environ 28 cm de diamètre

pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 80 à 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau

pour la garniture

  • 1 kg de quetsches bien mûres
  • de la cannelle selon goût 
  • du sucre si nécessaire

Réalisation

Préparez la pâte en mélangeant les différents ingrédients. Laissez-la reposer pendant 30 minutes au moins.

Etalez la pâte, posez-la dans le moule préalablement beurré, disposez les quetsches dénoyautées en cercles concentriques sur la pâte. 

Faites cuire à four chaud pendant une demi-heure environ et saupoudrez-la d’un peu de cannelle  lorsque la tarte sortira du four et sera encore chaude. L'arôme est exhalé lorsque la cannelle est posée sur du chaud. 

Danielle précise que son mari Jean préfère la tarte nature, sans cannelle. Aussi, elle ne saupoudre de cannelle que la moitié de la tarte.  Si vous voulez ajouter du sucre, faites-le à la sortie du four et non avant de l'enfourner car le sucre fera rendre le jus des questsches. Danielle, pour sa part, n'ajoute pas de sucre.

Vous pouvez agrémenter la tarte en la servant avec une boule de glace et en l’accompagnant d’un verre de gewurztraminer ou d’un vin moelleux.