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Pommes
Pommes © Radio France

Gelée de pommes sauvages / Süräpfelgelee de Fabrice Krencker des Confitures du Climont

Diffusion du mardi 26 septembre 2017 Durée : 38min

Pour connaître les astuces du confiturier Fabrice Krencker pour faire une gelée de pommes sauvages, réécoutez l'émission et trouvez la recette ici.

Ingrédients pour une dizaine de pots
2,5 kg de pommes sauvages (bien acides pas des pommes comme des golden)
1,5 litre d'eau
sucre (poids en fonction du jus récupéré)
Prévoir une grande casserole

Les étapes à suivre :
1. Bien laver les pommes sauvages
2. Egoutter les pommes
3. Couper les pommes entières en petits morceaux de 1cm/1cm
4. Mettre les dés de pommes dans la casserole avec 1,5 l d'eau.
5. Couvrir la casserole et laisser cuire à feux doux pendant 2-3h. Il est important de garder le couvercle pour éviter que le liquide s'évapore.
6. Remuer de temps en temps, mais pas trop.
7. Lorsqu'une peau rouge se forme à la surface, stopper la cuisson.
8. Passer la compote dans une passoire et récupérer le jus. Laisser bien passer le jus et égoutter pendant une heure.
9. Lorsque la plus grande partie du jus est passée, presser la compote dans un torchon pour récupérer le reste du jus. Le jus doit être bien clair pour que la gelée devienne transparente.
10. Récupérer et peser le jus, il devrait rester environ 2 litres.
11. En fonction du poids du jus récupéré, ajouter la même quantité de sucre.
12. Faire cuire le jus et le sucre pendant 15-20 min.
13. Avec une cuillère, prendre un peu de gelée, attendre et tester si la consistance est bonne.
14. Mettre la gelée en pots, fermer le couvercle et retourner pendant 10 secondes le pot pour stériliser.

Ca y est, la gelée de pommes sauvages est prête à être dégustée sur des bonnes tartines !

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