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La plie à la hambourgeoise dite "Finkenwerder Scholle"

Plie  à la hambourgeoise

Cette spécialité hambourgeoise nommée "Finkenwerder Scholle" se déguste chaque année en octobre lors du "Hamburger Fischmarkt" qui se déroule sur la place du marché à Offenbourg.

La plie à la hambourgeoise dite "Finkenwerder Scholle"

Le poisson nommé Scholle en allemand désigne en français la plie qui est également nommée carrelet.

Finkenwerder est le nom d'un quartier du centre de Hambourg.

Klaus Seidel, du service marketing de la ville d’Offenbourg, explique cette recette simple et tant appréciée des Hambourgeois.

La recette et la photo proviennent du site Marions Kochbuch.de

Traduction : Simone Morgenthaler

Ingrédients pour 3 personnes

  • 1200 g de plie
  • 150 g de lard (fumé ou non) sans trop de gras
  • 100 g de beurre
  • sel
  • 3 cuillerées à café de jus de citron
  • 3 cuillerées à soupe de farine

Réalisation

Etêtez les plies à l’aide d’un couteau bien aiguisé et videz-les soigneusement.

Rincez les poissons sous l’eau courante et posez-les sur du papier absorbant.

Coupez le lard en dés.

Dans une grande poêle faites fondre le beurre et faites-y revenir les lardons.

Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les.

Salez légèrement les plies, répartissez le jus de citron sur elles, enduisez-les uniformément de farine .

Faites-les revenir pendant 4 à 5 minutes sur chaque face dans le mélange restant dans la poêle de beurre mêlé du corps gras provenant du lard que l’on y a fait revenir.

Posez les poissons sur des assiettes chaudes, faites réchauffer rapidement les lardons que vous répartirez sur les poissons.

Servez avec des pommes de terre vapeur ou avec une salade de pommes de terre. Des pommes de terre braisées, (nommées Brägele dans le pays de Bade et Gebradelti en Alsace) seront également bienvenues.

Garnissez avec des rondelles de citron dont vous presserez le jus sur le poisson : cette acidité sera bienvenue..

Les amateurs de sauce pourront réaliser une sauce rapide avec de la moutarde, de la farine, de l’eau et des herbes aromatiques, le tout porté à ébullition pendant 2 minutes.

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