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Jacqueline Balzer
Jacqueline Balzer © Radio France

Jacqueline Balzer et l'épaule d'agneau d'Alsace

Diffusion du mercredi 4 mai 2016 Durée : 31min

La présidente de la corporation des bouchers, charcutiers et traiteurs du Bas-Rhin vous parle de viandes et donne une recette en alsacien.

Jacqueline Balzer donne une recette d'épaule d'agneau d'Alsace garnie de ses pommes boulangères.

Pour revoir l'émission en vidéo :

Les ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 épaule d'agneau Terroir d'Alsace entière (environ 1,5 kg)
- 1,5 kg de pommes de terre d'Alsace
- 1 barquette de tomates cerise (facultatif, mais ça rend bien)
- thym, laurier, coriandre, sel, poivre
- préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante

Recette :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
- dans un plat creux allant au four, badigeonner le fond d'huile d'olive
- couvrir d'une belle couche de lamelles de pommes de terre
- placer l'épaule d'agneau sur ce lit de pommes de terre
- entourer des pommes de terre restantes, et intercaler les tomates cerise
- saler, poivrer, parsemer de thym et répartir 3 feuilles de laurier, asperger l'épaule avec l'huile d'olive restante ainsi que le dessus des pommes de terre
- enfourner 1h à 200°C puis réduire à 180°C et laisser encore cuire pendant 30 minutes
- servir avec un vin rouge du Rhône, du Sud, ou un pinot noir

Le site de la corporation des bouchers, charcutiers et traiteurs d'Alsace.

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