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Les crêpes aux pommes de Jean-Luc Timmel

Par le mercredi 27 janvier 2016
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crêpes aux pommes
crêpes aux pommes © Fotolia

Ces crêpes parfumées aux pommes, souvent servies dans le monde rural, sont un exemple d’un heureux mariage salé-sucré : servies en plat principal, elles se dégustent généralement avec une soupe de légumes.

Jean-Luc Timmel, originaire de Hatten et qui travaille comme chef de cuisine à l’hôtel-restaurant Sonne à Achern, dégustait ces crêpes dans son enfance. Voici la recette de sa maman, Mariette, qui les sert toujours accompagnées d’une soupe de légumes, généralement le vendredi ou pendant le temps du Carême. Notez que la pâte est faite sans sucre. Si ces crêpes sont servies en dessert, ajoutez du sucre à la pâte.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs
  •  30 cl de lait (ou moitié lait-moitié bière)
  • 250 g de farine (ou moitié farine-moitié Maïzena)
  • 1 pincée de sel
  •  4 pommes (de préférence des « Boskoop » ou autres reinettes)
  • facultatif : 1 c à soupe de ciboulette ciselée
  • environ 1 dl d' huile pour la cuisson

Réalisation

Battez les œufs. Disposez la farine dans un autre récipient, ajoutez le lait et le sel. Ajoutez progressivement les œufs battus en travaillant l’ensemble avec un fouet. Veillez à ce qu’il ne se forme pas de grumeaux (si c’était le cas, passez la pâte à la passoire ou mixez-la).

Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. Coupez  les pommes épluchées  en fines tranches. 

Dans une poêle, chauffez un peu d’huile  (ou frottez la poêle avec un chiffon huilé), versez à l'aide d'une louche un peu de pâte sur une épaisseur de 1/2  cm de haut. Disposez quelques tranches de pommes sur la crêpe. Faites cuire doucement à couvert. Lorsque la crêpe est bien dorée d’un côté, retournez-la.

 Notez qu’il n’est pas possible de faire sauter ces crêpes pour les retourner car elles sont trop lourdes. Pour les retourner, vous pouvez vous servir d’un couvercle (ou d'une assiette) sur lequel la crêpe se posera et il suffira ainsi de la laisser glisser dans la poêle sur le côté non cuit. Après cuisson, posez la crêpe sur du papier absorbant. Servez avec une soupe de légumes.

Pour une version de crêpes servies en dessert :

  • ajoutez 50 g de sucre à la pâte
  • vous pouvez également, en variante, tremper les pommes émincées dans un peu d’alcool, par exemple du calvados qui, fait à base de pomme, se marie fort bien avec ce fruit.
  • vous pouvez aussi saupoudrer les crêpes, avant dégustation, de sucre et d’un voile de cannelle, ou les parfumer avec quelques gouttes de sirop d'érable.