La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

De l'agneau, du thym, du miel, et hop !
De l'agneau, du thym, du miel, et hop ! © Getty - James And James - 121541885

Jean-Luc Timmel et son filet d'agneau au chèvre frais miel et thym frais, jus d'agneau à l'ail

Diffusion du mercredi 27 mars 2019 Durée : 48min

Jean-Luc Timmel est chef de partie à l’Hôtel Sonne Eintracht à Achern en Allemagne.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour l’agneau :

  • 600 g de filet d’agneau (provenant d’un carré désossé)
  • 160 g de fromage de chèvre frais
  • 1 cuillerée à soupe de miel (de préférence de pleine fleur)
  • sel et poivre
  • 1 pincée de thym frais
  • 2 cl d’huile d’olive et 20 g de beurre (pour faire revenir la viande)

.

Pour la sauce (facultative) :

  • des os d'agneau
  • 1 petite carotte
  • ¼ de céleri
  • le vert d’1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 dl de vin rouge
  • de  l’eau pour couvrir à hauteur
  • 1 pincée de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de romarin

.

En accompagnement :

  • de la ratatouille
  • du gratin dauphinois
  • ou des pommes grenailles

.

Commencez par la sauce (qui nécessitera 1 heure de cuisson).

Faites revenir les os  à l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien colorés, ajoutez les légumes coupés en dés,  l’oignon émincé et l‘ail haché. Faites suer et, à coloration, ajoutez le vin rouge et de l’eau pour couvrir à hauteur les différents ingrédients. Laissez cuire à découvert pendant 1 heure. Passez la sauce. Si elle devait être trop liquide, faites)la encore réduire ou ajoutez 20 g de beurre manié (donc 10 g de beurre mélangé à 10 g de farine). Portez à ébullition et ajustez l’assaisonnement.

Pour la réalisation de l’agneau, coupez le filet en 4 portions de 150 g. Saisissez-les sur chaque face dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre et d’huile d’olive. Mettez-les sur un plat et laissez-les reposer pendant 5 minutes. Posez sur chaque filet une tranche de fromage de chèvre et un peu de miel. Saupoudrez avec le thym.

Finissez la cuisson au four préchauffé à 180 degrés (thermostat 6) pendant 7 minutes.

En accompagnement, servez une petite ratatouille, du gratin dauphinois ou des pommes grenailles.

Le site de l'Hôtel Sonne Eintracht à Achern.