La vie en Bleu : cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Du bon sureau
Du bon sureau © Getty - Westend61 - 515032071

La limonade de sureau de Jean-Michel Obrecht

Diffusion du mardi 11 juin 2019 Durée : 41min

Vous aimez le sureau ? Faites-en de la limonade, avec Jean-Michel Obrecht.

Limonade de fleurs de sureau (par Jean-Michel Obrecht)

Lorsque fleurit le sureau, il faut utiliser ses ombelles pour  réaliser crêpes, sirops et limonade.

Cette boisson pétillante au goût incomparable est désaltérante. 

Ingrédients pour 2,5 litres environ :

- 5 ombelles de fleurs de sureau fraîches

- 250 g de sucre semoule

- 2,2 litres d’eau minérale plate

- 2 citrons émincés

Préparation :

Mélangez les fleurs de sureau, le sucre, l’eau et les citrons. 

Couvrez légèrement et laissez macérer durant 4 à 5 jours en prenant soin de mélanger trois fois chaque jour. 

Filtrez (même si le mélange ne devait pas pétiller après 5 jours : le pétillant se fera plus tard en bouteille). 

Mettez dans des bouteilles en verre comportant des bouchons hermétiques. 

Entreposez dans un endroit frais et sombre. Avant de déguster, placez la bouteille au réfrigérateur.

Cette limonade se garde plusieurs mois.

Cette recette de Hubert Maetz est extraite du livre La cuisine naturelle des plantes d’Alsace (La Nuée Bleue)