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Tomates farcies aux légumes avec anchois
Tomates farcies aux légumes avec anchois - Jean-Michel Obrecht

Les tomates crues farcies à la macédoine de légumes et au thon de Jean-Michel Obrecht

Diffusion du mardi 29 août 2017 Durée : 39min

Les tomates crues évidées sont farcies pour moitié avec une macédoine de légumes mêlée de mayonnaise et l’autre moitié avec du thon au naturel égoutté, émietté et assaisonné de mayonnaise. Le tout servi avec des œufs durs dont le jaune écrasé est mélangé avec de la mayonnaise.

Cette recette conçue par Jean-Michel Obrecht, le maraîcher de la Ferme Obrecht de Handschuheim, est une ode aux tomates et aux légumes d'été de nos jardins.

Ingrédients ​pour 6 personnes

  • 12 tomates moyennes ou grosses (dont 6 seront farcies avec la macédoine de légumes et les 6 autres avec du thon)
  • 400 g de macédoine de légumes (faite avec 300 haricots verts ou flageolets frais, 2 carottes , 1 navet blanc et 1 oignon)
  • 1 boîte de thon au naturel grand format
  • 6 œufs durs
  • 1 dl de mayonnaise faite avec 1 jaune d’œuf, 1 c à soupe de moutarde, 10 cuillerées à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillerée à soupe de vinaigre « Melfor » et du sel fin
  • facultatif : 12 anchois enroulés aux câpres (à poser sur les œufs durs)
  • quelques brins de persil (en décoration)

Réalisation

Lavez les tomates. Coupez le haut à un centimètre du haut. Evidez les tomates avec une cuillère. Réservez-les pour plus tard au frais.

Pour la macédoine de légumes, coupez les haricots verts en morceaux. On peut aussi utiliser des haricots flageolets verts. Épluchez et coupez les carottes, le navet blanc et l'oignon en petits morceaux. Cuisez pendant 15 minutes dans une casserole avec un demi-litre d'eau salée. Égouttez et laissez refroidir. Réservez.

Préparez 6 œufs durs. Après 5 minutes de cuisson, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide. Laissez-les refroidir.

Préparez la mayonnaise en mélangeant le jaune d'œuf avec la cuillerée à soupe de moutarde. Ajoutez l'huile de tournesol en petite quantité, jusqu'à ce que la mayonnaise prenne. Salez. Ajoutez un peu de vinaigre Melfor pour éclaircir la mayonnaise et pour lui apporter de l’acidité.

Mélangez la moitié de la mayonnaise avec la macédoine bien égouttée. Salez à votre goût.

Réservez une cuillerée à soupe de mayonnaise pour les oeufs durs.

Mélangez le reste de la mayonnaise avec le thon au naturel égoutté et émietté. Assaisonnez de sel et de poivre.

Remplissez 6 tomates avec le mélange macédoine-mayonnaise.

Remplissez les 6 autres tomates avec le mélange thon-mayonnaise.

Ecalez les oeufs durs, coupez-les en deux. Prélevez le jaune et mélangez-le à un peu de mayonnaise. Remplissez les oeufs avec ce mélange. Placez un morceau de filet d'anchois sur chaque demi-oeuf dessus.

Disposez les tomates farcies dans un plat ovale ou rond. Disposez les œufs durs farcis autour.

Ajoutez du persil en décoration. Placez au moins une heure au réfrigérateur.

Dégustez avec une tranche de bon pain blanc ou paysan.