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Coquille Saint-Jacques sur julienne au lait de coco
Coquille Saint-Jacques sur julienne au lait de coco - Jean-Paul Brobeck

Jean-Paul Brobeck et ses coquilles St Jacques sur une julienne de légumes au lait de noix de coco

Diffusion du vendredi 19 juillet 2019 Durée : 46min

De Jean-Paul Brobeck het wìder a güeti Rezapt fer eiech ! 

's Rezapt fìnde n'Ìhr uf'm Sitt vum Jean-Paul Brobeck!

Coquilles St Jacques sur une julienne de légumes au lait de noix de coco

Ingrédients pour 4 personnes :

- On compte 3 coquilles/personne, donc 12 coquilles.
- 2 carottes environ 120 g
- 1 blanc de poireau environ 200 g.
- 1/4 boule de céleri rave soit 200 g.
- 2 tranches de gingembre frais.
- 20 g de piment débarrassé de ses graines.
- 8 petits oignons frais blanc + vert soit 80 g.
- 10 g (c’est peu) d’ail.
- 1 boîte de lait de noix de coco.
- 5 cl d’huile ( je prends de l’huile de roucou)
- 10 cl crème facultatif.
- 50g de beurre.

- Sel et Poivre

Préparations préliminaires :

Laver, éplucher, relaver tous les légumes.
Les tailler en julienne fine.
Tailler l’ail et le gingembre en petits cubes (brunoise).
Laver, sécher les coquilles Saint Jacques.

Cuisson :

  • La julienne :

Dans un sautoir chauffer l’huile sans excès.
Parfumez cette huile en y ajoutant ail, gingembre, oignons
Laissez à peine 1 minute puis réserver.
Ajoutez ensuite les juliennes,
Saler et laisser cuire.

Au besoin rajoutez un peu d’eau.
Surveiller la cuisson
Ajoutez le lait de coco
Poursuivez la cuisson pour garder un peu ferme.
Ajoutez ail, gingembre et oignons verts.
Ajoutez la crème facultatif
Réservez au chaud.
Vérifiez et rectifier l’assaisonnement

  • Les coquilles :

Dans un sautoir faire fondre le beurre et chauffer fortement.
Faire sauter les coquilles une petite minute sur chaque côté.
Il faut obtenir une petite trace de beuure bruni sur les coquilles.
Déglacer avec un peu de jus de la julienne.

Dressage :

Julienne au centre de l’assiette bien chaude.
Saint Jacques autour.

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