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Les fromages de chèvre poêlés sur salade de Jean-Pierre Fend

Diffusion du jeudi 2 août 2018 Durée : 23min

En son restaurant Le Cabri, Jean-Pierre Fend propose diverses recettes faites avec de la viande de cabri et avec du fromage de chèvre dont ces rondelles de buche poêlées posées sur une salade croquante. Une recette idéale comme entrée ou comme repas léger.

Il vend ses fromages chez lui en son magasin à la ferme du Sonnenberg à Nordheim. Il est aussi fidèle au  marché du boulevard de la Marne à Strasbourg le samedi matin et ce depuis 44 ans. 

Ingrédients pour 2 personnes 

pour le fromage poêlé

  • 1 buche de chèvre plus ou moins affinée
  • 1 cuillerée à café d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de framboise (ou de jus de truffe)

pour la salade

  • 1 salade croquante
  • 1 tomate
  • 4 champignons de paris
  • quelques cerneaux de noix
  • ½ oignon

pour la vinaigrette

  • huile d’olive 
  • vinaigre de cidre
  • 1 oignon ou 1 échalote finement émincée
  • sel et poivre

Réalisation

Commencez par préparer la salade : Nettoyez-la et taillez-la. Coupez la tomate en dés. Emincez les champignons. 

Sortez le fromage en dernière minute du réfrigérateur.

Coupez-le en rondelle d’1 cm d’épaisseur, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle non adhésive. Quand l’huile est bien chaude, posez-y les tranches de fromage et faites-les dorer comme des petits steaks. On peut y incorporer quelques lardons si on aime.

Les tranches de fromage fondent légèrement donc il est important de les garder à l’œil.

Pour finir, déglacez la poêle avec un vinaigre de framboise ou au jus de truffes.

Préparez a vinaigrete de la salade. Mélangez la salade.

Posez les rondelles de fromage légèrement caramélisées sur ce lit croquant.

Versez à la cuillère les sucs du déglaçage par petites touches sur la salade.

Les ingrédients peuvent aisément être très variés selon les goûts de chacun.