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Carbonnade flamande
Carbonnade flamande © Getty - Viel, Pierre Louis - 687775765

La carbonnade flamande de Jean-Paul Brobeck

Diffusion du vendredi 2 août 2019 Durée : 48min

Jean-Paul Brobeck, ancien professeur de cuisine, vous donne sa recette de carbonnade flamande.

Ingrédients pour 4

  • 1 litre de bière brune
  • 1kg de viande de bœuf (du paleron, par exemple)
  • 200 gr d'oignons
  • sucre brun ou 4 tranches de pain d'épices recouvertes de moutarde
  • bouquet garni
  • fond brun
  • 50 gr beurre
  • 5 cl huile

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Préparation

Nettoyer la viande, enlever le gras. La couper en cubes. 

Peler les oignons et les émincer en tranches fines.

Préparer le bouquet garni. 

Rôtir la viande en disposant la viande correctement, pour obtenir une belle croûte.

Laisser refroidir la viande, rajouter les oignons (attention à ne pas les faire brûler.

Ajouter la bière et le fond, ou la sauce.

Saler poivrer un peu, ajouter le bouquet garni, réchauffer à la poêle et remettre au four pendant 45 minutes.

Prendre le pain d'épices, badigeonner de moutarde et couper en petits cubes. cela sera le liant de la sauce.

Goûter et rajouter du sucre pour équilibrer l'acidité de la bière.

Mixer la sauce avec le tout, passer au chinois et assaisonner.