On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

La galette des rois ramenée par Marguerite Woerlé
La galette des rois ramenée par Marguerite Woerlé © Radio France - Pierre Nuss

La galette des rois de Marguerite Woerlé - Der Dreikönigskuchen von Marguerite Woerlé

Diffusion du vendredi 10 janvier 2020 Durée : 49min

Marguerite Woerlé de la Boulangerie Woerlé vous présente sa recette de galette des rois à la frangipane. Cette année, les fèves de la boulangerie Woerlé sont des papillons (10 sortes de fèves), que vous pouvez également accrocher en pendentif.

Créée par son grand-père, la boulangerie-pâtisserie Woerlé a fêté son centenaire en 2019.

Ingrédients pour  une galette pour 8 personnes (d’environ 28 cm de diamètre)

pour la pâte

  • 2  pâtes feuilletés abaissées et prêtes à l’emploi

.

pour la frangipane

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d’amandes blanches
  • 125 g de sucre glace
  • 12 g de farine
  • 2 œufs  

.

pour la dorure 

  • 1 jaune d'œuf  (ou l’œuf entier)
  • 1 cuillerée à café de lait (ou de crème ou de café)     

.

Réalisation

Pour la réalisation de la frangipane, mélangez le beurre, les amandes, le sucre et la farine. Dès l’obtention d’une pâte homogène incorporez les œufs au fur et à mesure. 

Étalez une des abaisses de pâte feuilletée sur la tôle ou le moule. Répartissez la frangipane sur la pâte feuilletée en laissant environ 2 à 3 cm de libre au bord, que vous humidifierez à l’eau à l’aide d’un pinceau.

Posez la fève.

Recouvrez avec l’autre abaisse de pâte feuilletée et pincez les bords des deux abaisses afin qu’elles soient bien soudées.

Dessinez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau, selon votre envie, par exemple des pétales de fleur ou autres. 

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la partie supérieure de la galette avec la dorure faite à partir du jaune d’œuf additionné d’un peu de lait, de crème ou de café.

Enfournez dans le four préchauffé à 240° (th. 8) pendant 10 mn et baisser la température à 180° (th. 6) et continuez la cuisson pendant 20mn.

Servez tiède.

Amatrice d’opérettes, Marguerite est aussi la présidente de l’association Opéra Piano  qui s’occupe de chant lyrique et de création de spectacles d’opérette dans la région.

La boulangerie Woerlé

10 rue de la Division Leclerc
67000 STRASBOURG

Téléphone : 03 88 15 19 30
Email : boulangerie-woerle@orange.fr