Replay du vendredi 26 février 2021

Les verrines au chocolat, streussel et caramel au beurre salé d'Antoine Hepp

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Une mousse au chocolat, un streussel, un caramel au beurre salé, de la crème chantilly, rien de meilleur pour garder le moral ! Le Meilleur Ouvrier de France Antoine Hepp vous donne sa recette et ses bons conseils !

La préparation
La préparation © Getty - apomares - 1239441429

Ingrédients pour la mousse au chocolat :

  • 150 gr de crème
  • 80 gr de lait
  • 180 gr de chocolat noir
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 6 blancs d'œuf
  • 80 gr de sucre

Préparation de la mousse au chocolat :

Faire cuire le lait et la crème, faire fondre au bain-marie les deux chocolats ensemble. Verser tout doucement le mélange lait et crème pour former la ganache.

Battre les blancs d'œuf en neige avec le sucre. Ajouter et mélanger tout doucement ce mélange dans le chocolat.

Verser le chocolat dans les verrines, réserver au réfrigérateur.

Ingrédients pour le streussel :

  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de poudre d'amandes brutes
  • 2 gr de sel
  • 50 gr de cacao en poudre

Préparation du streussel :

Tout mélanger et en faire une pâte. Placer la pâte entre deux papiers cuisson, bien étaler la pâte (elle n'accrochera pas) sur 5 à 6 mm d'épaisseur. Enlever le papier, enfourner 10 minutes entre 160 à 170°C.

Laisser refroidir. Casser la pâte pour avoir un beau streusel.

Saupoudrer le résultat par-dessus la mousse au chocolat dans les verrines.

Ingrédients pour le caramel au beurre salé

  • 90 gr de sucre
  • 120 gr de crème
  • 25 gr de beurre salé (si vous n'avez pas, prenez du beurre normal, avec une pincée de sel)

Préparation pour le caramel au beurre salé

Verser le sucre dans une casserole, et faire dorer. Rajouter le beurre au caramel obtenu, toujours bien mélanger. Ajouter tout doucement la crème réchauffée dans une autre casserole. Continuer à remuer.

Laisser refroidir.

Ajouter votre caramel au beurre salé au sommet de la verrine.

Vous pouvez ajouter votre crème chantilly pour coiffer le tout.