Cuisine

On cuisine ensemble avec France Bleu Elsass

Du lundi au vendredi à 10h05

Agneau
Agneau © Getty - BURCU ATALAY TANKUT

Variations autour de l'agneau avec Iris Lorentz

Diffusion du lundi 22 juillet 2019 Durée : 51min

Réécoutez et relisez la recette ici !

Souris d'agneau à la provençale

Ingrédients

8 souris d’agneau

1 morceau d osso bucco

Huile d’olive – oignons - carottes

Sel – poivre herbes de Provence

Tomates (quand ce n’est pas de saisons prendre les tomates en boites) – ail – vin blanc – crème épaisse - bouillon de bœuf

Préparation

faire revenir et bien dorer les morceaux de veau

les saler, poivrer et un peu de paprika doux …

les poser l’un a côté de l’autre dans la Baeckeoffeschissel

mettre des oignons coupés grossièrement coupés en 2 une

fleur complète d’ail dans la peau, couper en grosses rondelles les tomates qqes carottes en grosses rondelles puis

 re-assaisoner + herbes de Provence couvrir avec du vin blanc

et un peu d’eau, rajouter 2 cubes de bouillons de bœuf

mettre le tout au four pendant 2 heures à 220°

au bout de 1 heure sortie le plat et vérifier l’assaisonnement du jus et réajuster.

à la fin pour la sauce deux solutions :

1)      mettre juste un peu de crème épaisse et servir dans le plat

2)      sortir la viande récupérer la sauce et l épaissir très légèrement avec un peu de farine du vin blanc et terminer avec de la crème

(attention toujours un peu saler le mélange farine et vin) et reverser la sauce sur la viande servir dans la Baekeoffeschissel

Gigot d'agneau désossé

Ingrédients

1 GIGOT D’AGNEAU

DESOSSE PAR VOTRE BOUCHE

CHAMPIGNON DE PARIS (très ferme) - OIGNONS – PERSIL – SEL – POIVRE – HUILE D’OLIVE – CURRY – AIL - PAPIKRA – MIEL – JUS DE CITRON OU ORANGE

FICELLE ALIMENTAIRE

Préparation

Hacher le persil, couper les oignons et l’ail

Les champignons en petits dés ou très très fines lamelles

Poser le gigot devant vous bien étalé

Y mettre du sel et du poivre

Mettre votre farce que vous venez de préparer et roulet

le gigot puis le ficeler et le poser dans votre plat.

Dans un bol on prépare huile d’olive – poivre – paprika – curry – miel et votre jus de fruit donc organe ou citron bien mélanger le tout et badigeonner votre viande généreusement.

Et hop au four pendant ….roulement de tambour.

Selon la taille de votre gigot demander votre boucher il est le meilleur conseil pour ça, env. 3/4h

Régulièrement l’arroser avec jus dans le plat

Terminer en déglaçant avec un peu de vin blanc

 Et faire votre jus à votre gout, avec ou sans crème.