Replay du vendredi 5 mars 2021

La salade et le pesto de pissenlit d'Iris Lorentz

- Mis à jour le

Iris Lorentz vous offre deux recettes aujourd'hui : sa classique salade de pissenlit et au lard, et un surprenant pesto de pissenlit. Allez hop, e Güeter!

Pissenlits à l'îlot de la Meinau à Strasbourg, en mars 2019
Pissenlits à l'îlot de la Meinau à Strasbourg, en mars 2019 © Radio France - Aude Raso

Premier conseil d'Iris, pour bien nettoyer vos pissenlits, ajoutez un peu de vinaigre dans l'eau où vous les ferez tremper. 

La salade de pissenlit

Ingrédients

  • des lardons ou du lard
  • du pissenlit
  • des gros oignons ou des échalotes
  • des tomates cerise
  • des œufs
  • du persil plat
  • huile, vinaigre
  • sel, poivre
  • de la moutarde forte
  • un peu de miel pour la vinaigrette

Préparation

Couper le pissenlit, en petits bouts ou non, c'est comme vous voulez. Iris conseille de le couper plus petit s'il y a des enfants à table. Pour la vinaigrette, mélanger le miel, la moutarde, et ajouter à l'huile et au vinaigre.

Selon vos goûts, vous pouvez servir des œufs durs ou mollets pour les faire couler par-dessus le lard.

En base, la salade de pissenlits, ajouter les tomates cerise pour la couleur et le goût, faire revenir les lardons dans la poêle, les ajouter à la salade, déglacer le suc du jus de cuisson avec un peu de vinaigre, l'utiliser dans la vinaigrette pour un meilleur goût.

Ajouter la vinaigrette puis les œufs. Déguster avec un bon pain, Iris adore déguster ce plat avec du pain noir.

Le pesto de pissenlit

Ingrédients

  • du pissenlit sans fleur
  • des pignons de pain
  • ail
  • parmesan
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • une cuillère à café de sucre roux
  • sel, poivre
  • un tout petit peu de basilic (en option)

Préparation

Bien mélanger le tout et mixer le tout dans un blender, toujours goûter pour l'assaisonnement. 

Iris conseille de le déguster avec des spaghetti ou des linguine, ou avec une omelette.

Conserver au frais au réfrigérateur.