Replay du lundi 31 mai 2021

La recette de Krüttwìckel d'Iris Lorentz

- Mis à jour le

Une recette traditionnelle pas si courante, à tester, et lâchez-vous sur les quantités, les Krüttwìckle se congèlent très bien.

Les Krüttwìckel crus et cuits
Les Krüttwìckel crus et cuits - Iris Lorentz

Ingrédients :

  • du chou blanc, du chou vert, vous pouvez mélanger les sortes de choux
  • 500 gr de viande hachée (pure ou du mélange - Iris préfère les mélanges, la viande sèche moins)
  • un oignon
  • du persil frais
  • poivre, sel
  • paprika 
  • un œuf
  • de la chapelure
  • du pain ramolli dans du lait
  • 1l de bouillon
  • de l'huile d'olive
  • de l'alu
  • 25 cl de crème fraîche

Préparation :

Préparer sa viande hachée, la mettre au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Inciser le pied du chou pour en extraire le maximum. Faire cuire le chou tête en-dessus pendant 5 minutes, puis le retourner, pour que le pied soit au fond.

Les feuilles se détachent maintenant facilement. Détachez-les doucement, posez-les sur une planche, et découpez la tige principale du chou, on ne veut garder que le morceau tendre de la feuille.

Déposez la viande dans la feuille (2 bonnes cuillères à soupe de viande par feuille), et enroulez-la, c'est ce qui prend le plus de temps.

Déposez les enveloppes de choux dans un plat préalablement beurré. Pas besoin de laisser de la place entre.

Salez, poivrez, un filet d'huile d'olive, et enfournez pendant 20 minutes.

Ajoutez la feuille d'aluminium si cela cuit trop, puis versez le bouillon dans le plat. Recouvrir et refaire cuire 30 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, ajustez l'assaisonnement.

En accompagnement, des pommes de terre, ou une purée.

E Güeder!