Replay du mercredi 13 janvier 2021

Le poisson en papillote aux agrumes d'Iris Lorentz - Fisch in Folie gedünzt

- Mis à jour le

Une recette facile, légère et rapide d'Iris Lorentz, un peu de poisson à laisser en papillote au four pendant à peine quelques minutes. Une recette, pour une fois, sans crème !

Emballage des filets de saumon dans les papillotes
Emballage des filets de saumon dans les papillotes © Getty - SolStock - 951664676

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de poissons blancs de votre choix (ou du saumon)
  • 4 tranches de citron jaune
  • 4 tranches d’orange
  • 1 jus d’orange
  • 1 jus de citron mélangé
  • 1 poignée d'aneth, de coriandre, de thym, comme vous le sentez
  • 100 g de beurre en petits cubes bien froids
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Pour l'accompagnement

  • du poireau
  • des fines pâtes en nids (type Grand-Mère)

.

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C. Sur le plan de travail, déposez les feuilles de papier aluminium, de grandes feuilles, du double de la taille de la papillote.

Si le poisson a encore sa peau, retirez-la.

Déposez le poisson, une tranche de citron et d’orange ainsi que les herbes sur un côté. Salez et poivrez. Versez un trait d’huile d’olive.

Sur le poisson, fermez l’autre moitié de la feuille en pliant les bords (ne pas fermer). Avant de fermer complètement chacune des papillotes, ajoutez trois cuillerées à soupe d’eau à l'intérieur. Déposez les papillotes sur une plaque et enfournez 7 à 8 minutes.

Servez avec la feuille d'aluminium pour ne rien perdre du jus.

Coupez le poireau en 4 dans sa longueur, puis en petits morceaux d'un centimètre. Bien laver dans une passoire. Mettre de l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez le beurre, lorsqu'il chauffe, ajoutez le poireau.

Surveillez la cuisson du poireau, bien remuer - constamment - pendant dix minutes pour qu'il ne brûle pas.

Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade ou du curry.

Ajoutez une poignée de sucre pour adoucir le goût du poireau.

Faites cuire vos nids pendant ce temps.

Organisez-vous bien avec les délais. Commencez par le poireau, vous pourrez le réchauffer par la suite.