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E güeder Köijlhopf
E güeder Köijlhopf © Getty - Carlo A - 113854568

La recette de Kougelhopf de Brigitte Moog. Das Gugelhupf Rezept von Brigitte Moog

Diffusion du mercredi 18 septembre 2019 Durée : 48min

Brigitte Moog, président du Groupement du Théâtre du Rhin, vous donne sa recette de Kougelhopf aux amandes.

Un bon Kougelhopf en dessert ou en pâtisserie du dimanche, à servir avec le café.

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de lait 
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 120 g de beurre mou + 1 bonne noix pour graisser le moule
  • 120 g de sucre semoule
  • 10 g de rhum
  • 2 œufs
  • 650 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 120 g de raisins sec (facultatif)
  • 10 amandes entières émondées et fines

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Préparation

Préparer les raisins en les faisant tremper environ 1/2 h avant et recouvrir avec le rhum.

Beurrer le moule et poser les amandes dans le fond.

Dans casserole, mettre le lait, la levure, le beurre en morceaux et le sucre. 

Chauffer quelques minutes tout en tournant avec un fouet, et bien vérifier de ne pas brûler ce mélange (on doit pouvoir tremper le doigt dedans sans se brûler)

Ajouter le reste la farine progressivement tout en pétrissant avec les mains puis rajouter les œufs un à un et bien battre cette pâte

Ajouter les raisins tout en battant la pâte

Laisser doubler de volume la pâte dans un bol couvert d’un film alimentaire.

Le truc de Brigitte : pour faire monter la pâte plus vite, Brigitte la met dans une boîte hermétique dont elle expulse l'air. La température de la pâte et l'espace confiné vont faire monter la pâte beaucoup plus rapidement.

Verser la pâte dans le moule et laisser monter une seconde fois jusqu'au bord du moule dans le four 30 minutes à 40°C.

Quand il est monté au bord du moule, augmenter le four 180° C environ 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille et saupoudrer de sucre glace.