Replay du mardi 24 novembre 2020

Les recettes des Mannala ou Mannela sucrés et salés de Brigitte Moog - Das Rezept von Brigitte Moog

- Mis à jour le

Deux versions comme il y a 2 prononciations pour le Mannele, le petit bonhomme de la Saint-Nicolas : une sucrée et une salée.

De bons mannele ou mannala
De bons mannele ou mannala - Brigitte Moog

MANELA ou MENELE

Version sucrée : 300ml de lait, 1/2 cube de levure fraîche, 550g de farine, 100g de sucre, 80g de beurre, 1c à café bombée de sel fin (10g) , 1 œuf pour badigeonner, quelques pépites de chocolat 

Version salée : 300ml de lait, 1/2 cube de levure fraiche, 550g de farine, 20g de sucre, 80g de beurre, 100g de lardons, 100g de fromage type Emmental ou Comté rapé, 1c à café bombée de sel fin (10g) , 1 œuf pour badigeonner,

2 plaques de cuisson et du papier cuisson

Les étapes : la pâte
Les étapes : la pâte - Brigitte Moog

REALISATION

Mettre le lait, la levure, le sucre et le beurre dans une casserole puis chauffer jusqu'à ce que tout soit bien fondu mais pas brûler, il faut pouvoir tremper son petit doigt sans se brûler.

Les étapes : rouler la pâte
Les étapes : rouler la pâte - Brigitte Moog

Rajouter la farine et le sel (plus les lardons et fromage pour la version salée)puis pétrir afin d’obtenir une pâte bien homogène.  

Laisser reposer la pâte dans un récipient et fermer hermétiquement, enfermer 30mn dans un placard ou dans votre four ou micro-ondes sans l'allumer.

Les étapes : la formation
Les étapes : la formation - Brigitte Moog

Sortir la pâte du récipient et la déposer sur un plan de travail puis dégazer.

Les 2 pâtes se font de la même manière et une version vous donne 12 "Manele" 

Les étapes : façonnage de la pâte
Les étapes : façonnage de la pâte - Brigitte Moog

Pour le façonnage :

Après avoir dégazé la pâte on la divise en 12 portions égales.

Former des boules puis reprendre à la première pour former un petit boudin d'environ 12cm de long.

Une fois les 12 boudins formés on revient au premier pour lui former la tête et entailler à l'aide de la spatule les jambes et les bras...

Les étapes : avant le four
Les étapes : avant le four - Brigitte Moog

Vous voilà fin prêts pour votre soirée « ST NICOLAS »… vin chaud (avec modération tout de même) et chocolat chaud…

Cuisson et finition

Badigeonner avec un œuf battu au préalable.

Poser les raisins ou pépites de chocolat pour marquer les yeux ou les boutons du ventre.

Enfourner 20 mn à 60°C (chaleur traditionnelle).

Puis sans ouvrir le four, augmenter la température à 180°C (chaleur traditionnelle).

Ne mettre qu'une seule plaque, la deuxième sera cuite 20 minutes à 180°C pour quelle ait le temps de lever.

Vous pouvez aussi faire des Wiewele (le pendant féminin) : faire fondre du chocolat sur le bas pour faire une robe.

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