Replay du jeudi 28 janvier 2021

La fondue alsacienne de Brigitte Moog - Die Elsässischi Fondue

- Mis à jour le

Une recette pour se remettre des émotions de cet hiver, avec uniquement des produits locaux. Brigitte Moog nous réchauffe !

Une fondue, ça vous dit ?
Une fondue, ça vous dit ? © Getty - David Buzzard - media-centre.ca - 1073343468

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250g de fromage de munster
  • 200g de « bargkass » (tomme de montagne)
  • 200g de tomme à l’ail des ours
  • 1 gousse d'ail 
  • 200g de vin blanc sec 
  • 1 petit verre d’eau de vie de Marc de Gewurtz
  • 3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • du pain complet ou aux graines coupé en morceaux 

Préparation 

Coupez les fromages en petits cubes, mélangez les et réserver.

Avec la gousse d'ail piquée sur une fourchette, frotter le fond et les parois d’une casserole (si c’est en émail c’est encore mieux, votre caquelon à fondue par exemple).

Mettre le vin, l’eau de vie et le poivre et chauffer 5 min. 

Tout en continuant de chauffer rajouter petit à petit les fromages afin de faire fondre doucement. 

Posez le caquelon à fondue ou casserole sur un réchaud au centre de la table. 

Un à un, piquer les morceaux de pain sur une pique à fondue et les tremper dans le fromage. 

Déguster aussitôt.

Une idée, s’il vous reste du fromage vous pouvez l’utiliser sur un gratin ou en quiche. 

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Raymond Ulrich

Brigitte Moog, en tant que présidente du Groupement du Théâtre du Rhin, rend également un hommage en fin d'émission à l'auteur et comédien Raymond Ulrich, du Gassele Theàter et du Théâtre Alsacien d'Eguisheim, décédé il y a peu.