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Des falafels
Des falafels © Getty - PhotoStock-Israel - 92865976

Les falafels. Das Falafelrezept

Diffusion du jeudi 8 août 2019 Durée : 41min

Voyagez grâce à cette recette de falafels, qui nous vient tout droit de l'Orient.

Zütàte f'r 4 Persone  

  • 200 g Keche Arbse, oder Fald Arbse  
  • 500 g drùggedi Söij bohne  
  • 1 mettleri Zewwel  
  • 2 Knowli  
  • 1 Strüss Peterle  
  • 3 Sùppe Leffele Mahl  
  • 1 Kàffee Leffele Kümmel  
  • 1 Kàffee Leffele Koriànder in Pùder  
  • 1 Kàffee Leffele Paprika  
  • 3 Sùppe Leffele frisches  ùn ghàcktes Bàsilikùm  
  • Sàltz   
  • Frittier Eel  

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Vorbereitùng : 

àlles vorreschte : 1h / Kochzitt : 20 min 

D'Söijbohne ùn d'Faldarbse 12 Stùnd ins Wàsser dùnke, àlles sippe, ùn derno 45 Minüte im Schnallkochtopf koche lonn. 

Zewwle ùn Knowli scheele, hàcke, Peterle eu. 

D'Söijbohne ùn d'Faldarbse dùrich mixe. 

Die Mìschùng mìt'm Peterle, d'Zewwle, d'Knowli, s'Mahl, d'Gewerz ùn d'r Sàltz ùnterenànder màche. 

Wann's ze drùgged esch, e bessel Wàsser dràn màche. 

Met de Hand güet verschàffe. 

In de Isskàschte 30 Minüte lonn kehle. 

Ungfahr drissig Bolle màche, gross wie 2 Euros Menz. 

Jede Bolle 2/3 Minüte im Eel brote lonn, s'Eel mìt Pàpier ùfffànge.

Derno kàlt oder wàrm serviere, mìt Sauce  

Rotschlàà:  Ìhr kenne d'Söijbohne ùn d'Faldarbse in Dose namme, àwer s'esch àls net so güet ze fìnde. Derno brüche n'Ìhr nàtirli d'erschti Etàpp (12 Stùnd im Wàsser) nìt màche.

Ingrédients pour 4 personnes :  

  • 200 g de pois chiches  
  • 500 g de fève sèches  
  • 1 oignon moyen  
  • 2 gousses d'ail  
  • 1 bouquet de persil  
  • 3 cuillères à soupe de farine  
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre  
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre  
  • 1 cuillère à café de paprika  
  • 3 cuillères à soupe de basilic frais haché  
  • Sel  
  • Huile de friture   

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La recette : 

Préparation : 1 h / Cuisson : 20 min 

Faire tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau pendant 12h, les égoutter et les cuire 45 mn à l'auto cuiseur. 

Peler oignon et ail, les hacher ainsi que le persil. 

Passer les fèves et les pois chiches au mixer (ou robot). 

Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices, le sel. 

Pétrir le tout avec vos mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. 

Rassembler la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 mn. 

Façonner une trentaine de boulettes de la grosseur d'une pièce de 2 euros. 

Les faire frire 2/3 mn puis les égoutter sur du papier absorbant. 

Servir chaud ou froid avec des petites sauces tomates aux herbes, ou sauces yaourts.  

Note :  On peut prendre des pois chiches et des fèves en conserve mais ces dernières sont moins faciles à trouver.