Replay du jeudi 21 janvier 2021

S'Fleischvegelrezapt mìt Hardäpfelpflütta vom Gilbert Schluraff - Roulades aux quenelles de pommes de terre

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Gilbert Schluraff, célèbre boucher et restaurateur, vous présente une belle recette d'hiver, à base de roulades et de quenelles de pommes de terre. E Gedìcht!

Gilbert Schluraff et ses légendaires Hardeapfelpflutta
Gilbert Schluraff et ses légendaires Hardeapfelpflutta

Réécoutez les bons conseils de Gilbert Schluraff, distillés avec son humour incroyable.

Les roulades, les Fleischvegel :

Choisir une viande de bœuf (du paleron, de l'épaule).

Aplatir la viande avec un rouleau à pâtisserie. Préparer sa farce, avec oignons, persil, farce de saucisse à cuire, lard fumé, bien mélanger, farcir la viande en la roulant, fermer la roulade avec des ficelles.

Faire rôtir le tout. Rajouter un bouquet garni, ail et oignons, persil, 3 ou 4 carottes, un poireau. 

Y verser un peu d'eau et 50 cl de vin, laisser cuire pendant une heure et demie.

Recette des Hardäpfelpflütta, les quenelles de pommes de terre :

Ingrédients (6 à 8 pers) :

  • 2,5 kg de pommes de terre, type « Roseval » ou bien des « Charlotte »
  • 200g de farine 
  • 50g de beurre

Préparation :

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre, couvrez-les d’eau salée et faites-les cuire.

Egouttez-les, faites évaporer le restant d’eau sur un grand feu pendant 2 mn, puis ajoutez la farine et le beurre, faites bien sécher l’ensemble en pilant sur un grand feu à l’aide d’un pilon pendant environ 10 à 15 mn.

Il faut que la masse s’assèche, que le fond de la casserole brunisse légèrement (qu’elle « renarde ») et la masse se détache.

Laissez reposer pendant 15 mn.

Trempez deux cuillères dans du saindoux chaud, prélevez des cuillerées de pâte, roulez-les dans un voile de farine (facultatif) et faites-les revenir dans de l’huile et du beurre.