S'Fleischvegelrezapt mìt Hardäpfelpflütta vom Gilbert Schluraff - Roulades aux quenelles de pommes de terre
Gilbert Schluraff, célèbre boucher et restaurateur, vous présente une belle recette d'hiver, à base de roulades et de quenelles de pommes de terre. E Gedìcht!
Réécoutez les bons conseils de Gilbert Schluraff, distillés avec son humour incroyable.
Les roulades, les Fleischvegel :
Choisir une viande de bœuf (du paleron, de l'épaule).
Aplatir la viande avec un rouleau à pâtisserie. Préparer sa farce, avec oignons, persil, farce de saucisse à cuire, lard fumé, bien mélanger, farcir la viande en la roulant, fermer la roulade avec des ficelles.
Faire rôtir le tout. Rajouter un bouquet garni, ail et oignons, persil, 3 ou 4 carottes, un poireau.
Y verser un peu d'eau et 50 cl de vin, laisser cuire pendant une heure et demie.
Recette des Hardäpfelpflütta, les quenelles de pommes de terre :
Ingrédients (6 à 8 pers) :
- 2,5 kg de pommes de terre, type « Roseval » ou bien des « Charlotte »
- 200g de farine
- 50g de beurre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en quatre, couvrez-les d’eau salée et faites-les cuire.
Egouttez-les, faites évaporer le restant d’eau sur un grand feu pendant 2 mn, puis ajoutez la farine et le beurre, faites bien sécher l’ensemble en pilant sur un grand feu à l’aide d’un pilon pendant environ 10 à 15 mn.
Il faut que la masse s’assèche, que le fond de la casserole brunisse légèrement (qu’elle « renarde ») et la masse se détache.
Laissez reposer pendant 15 mn.
Trempez deux cuillères dans du saindoux chaud, prélevez des cuillerées de pâte, roulez-les dans un voile de farine (facultatif) et faites-les revenir dans de l’huile et du beurre.