Replay du jeudi 13 mai 2021

Les bouchées à la reine aux asperges de Gilbert Schluraff

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Gilbert Schluraff, célèbre boucher et restaurateur, vous présente une recette originale à base d'asperges.

Asperges prêtes à être dégustées
Asperges prêtes à être dégustées © Getty - Westend61 - 564949195

Réécoutez les bons conseils de Gilbert Schluraff, distillés avec son humour incroyable.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 feuilletés 
  • 3 blancs de poulet
  • 300 gr de ris de veau
  • 1kg d'asperges épluchées, sinon compter 1,3 kg
  • 1 bouillon cube (volaille)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • persil frais haché
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • 30 cl litre de crème fraîche

Préparation :

Dans une casserole, verser 3 litres d'eau, saler, poivrer, ajouter un cube de bouillon de volaille, le demi-verre de vin blanc et laisser cuire. Ajouter le blanc de poulet, et le ris de veau, à blanchir au préalable.

Laisser cuire 15 minutes, puis sortir pour refroidir.

Eplucher les asperges si nécessaires, les couper en 4 à 5 morceaux égaux en fonction de leur taille, les faire cuire entre 15 à 20 minutes, puis les laisser refroidir.

Faire un roux avec le beurre, la farine, mouiller si nécessaire avec le bouillon de cuisson. Rectifier le goût avec la noix de muscade, et ajouter la crème fraîche à la fin.

Incorporer dans la sauce la volaille en dés, le ris de veau, les asperges coupées, laisser mijoter à feu doux pendant 1h15.

Chauffer les croûtes feuilletées au four avant de les garnir sur les assiettes. Gilbert les décore avec du persil frais, ou de la ciboulette.

Il vous propose un accompagnement avec du riz, ou des mouillettes, et un bon verre Riesling, avec modération, bien sûr !