Replay du vendredi 15 janvier 2021

Les falafels de Jean-Yves Roth - Das Falafelrezept von Jean-Yves Roth

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Jean-Yves Roth vous propose ses falafels, comme ils sont servis au restaurant le Tzatzi de Strasbourg.

Des falafels, une poésie pour les papilles
Des falafels, une poésie pour les papilles © Getty - Cavan Images - 1143340214

Jean-Yves Roth gère côté cuisine les restaurants strasbourgeois : East Canteen, le Square, la corde à linge, la hache, le calmos, le Tzatzi. Bientôt ouvrira un gastro-pub british au centre de Strasbourg.

Sont ouverts en ce moment en click & collect : East Canteen, la corde à linge, le Tzatzi.

Ingrédients: 

  • 500 gr de pois chiche sec
  • 1 petit oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 30 gr de persil
  • 8 gr de coriandre fraîche
  • 8 gr de menthe fraîche
  • 7 gr de cumin en poudre
  • 7 gr de paprika en poudre
  • 7 gr de coriandre en poudre 
  • 15 g de sel
  • 4 gr de poivre blanc moulu
  • 4 gr de bicarbonate de soude
  • 4 gr de farine de pois chiche
  • 5 à 10 cl d’eau
  • Sauce tahina pour la finition

Préparation :

La veille, tremper les pois chiche secs dans un grand volume d’eau.

Éplucher et hacher finement l’ail et l’oignon.

Hacher finement les herbes et les mélanger avec l’ail et l’oignon, rajouter les épices (vous pouvez hacher le tout au robot).

Égoutter et vérifier le poids des pois chiche trempés (doit être égal à 1 kg,les mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement grumeleuse. Débarrasser dans un saladier et mélanger délicatement avec le mélange-épices-herbes-ail-oignon. Ajouter 5 cl d’eau froide, mélanger et contrôler la consistance (la pâte doit être légèrement collante) si besoin rajouter encore quelques gouttes d’eau.

Préchauffer votre friteuse à 180°C, y frire des boules de pâte à falafels que vous formez à l’aide de cuillères ou dans vos mains.

Temps de cuisson : 3 à 4 minutes jusqu’à l’obtention d’une coloration brune.