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Une tarte aux quetsches à pâte levée
Une tarte aux quetsches à pâte levée © Getty - Matthias Hauser - 130855173

La recette de la Zwatschgawaya de Suzanne Roth - Das Quetschelkuchen Rezept von Suzanne Roth

Diffusion du vendredi 20 septembre 2019 Durée : 43min

Découvrez la recette de tarte aux quetches d'une référence de la pâtisserie alsacienne : Suzanne Roth.

En près de 30 ans et 6 livres, Suzanne Roth est devenue une référence culinaire en Alsace. Elle défend le patrimoine alsacien, avec une cuisine de terroir, faite pour la vie de tous les jours.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 300 grammes de farine
  • 1 paquet de levure de bière (déshydratée, c'est mieux)
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf 
  • 35 grammes de sucre
  • 75 grammes de beurre
  • 1/4 de cuillère à café de sel

.

Les ingrédients doivent être à température ambiante deux heures avant de préparer.

Pour la garniture :

  • 1 kg de quetsches
  • 50 à 75 grammes d'amandes en poudre
  • 15 cl de crème fraîche pour le flan
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
  • une cuillère à soupe de cannelle

.

Préparation :

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le beurre et la levure de bière. Ajouter le sel et le sucre. Faire une fontaine dans le milieu du bol.

Chauffer le lait à 30-35°C, mais pas plus, car la levure à bière est détruite à plus de 40°C. Ajouter le lait et l’œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et lisse.

Recouvrir d'un linge et attendre que la pâte double de volume (cela dure entre 30 et 45 minutes).

Pendant ce temps, dénoyauter les quetsches, les ouvrir en deux dans la longueur avec un couteau.

Préchauffer le four à 210°C.

Aplanir la pâte jusqu'à une épaisseur de 4 millimètres. Bien beurrer la plaque de cuisson, y déposer la pâte.

Disperser les amandes sur le fond de la tarte. Disposer les quetsches en allant toujours dans le même sens, à la verticale.

Mettre au four pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le flan en mélangeant l’œuf, la crème fraîche et le sucre.

Après les 20 minutes de cuisson, déverser le flan sur la tarte et la recuire pendant 20 minutes.

Après la cuisson, saupoudrer de cannelle et de sucre.

Suzanne Roth vous conseille de déguster votre tarte aux quetsches encore un peu tiède.