Replay du lundi 25 janvier 2021

Le bœuf à la sauce alsacienne de Marie-Claire Burger - Das Rindsfleich nach Elsässischi Art

- Mis à jour le

Une recette rapide et pratique, à oublier sur le feu pendant quelques heures, et qui vous réchauffera pendant les mois d'hiver.

La terrine, qu'on peut oublier pendant des heures au four
La terrine, qu'on peut oublier pendant des heures au four - Romary - Wikimedia Commons

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kg de viande de paleron, ou de macreuse
  • 3 tranches de lard
  • 3 carottes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 75 cl de bière (type Pils)
  • 1 cuillère à soupe de Melfor
  • 2 oignons
  • 6 échalottes
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 10g de beurre
  • 50 à 100 gr de pain d'épices (selon votre goût)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde douce (type Alélor)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à soupe d'ail haché finement
  • du thym
  • une pincée de clous de girofle en poudre
  • sel, poivre

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Préparation :

Préparer une terrine de Soufflenheim. Couper la viande en morceaux, la faire revenir rapidement dans une casserole. Réserver dans la terrine.

Faire revenir les oignons, les échalottes, le lard et les carottes dans la casserole. Réserver le tout dans la terrine, sur la viande de bœuf. 

Ajouter le sucre dans la casserole et faire caraméliser. Ajouter la bière en plusieurs fois (ça mousse). Gratter pour faire remonter le mélange. Ajouter le mélange, le reste des ingrédients dans la terrine (sauf le pain d'épices et la moutarde).

Placer la terrine au four 3 heures à 160°C.

Le mieux est de le préparer la veille, et le jour J, rajouter le pain d'épices et la moutarde, et de réchauffer la terrine à 160°C pendant une petite heure.

Marie-Claire le servirait plutôt avec des Spaetzle ou avec des coquillettes, pour mieux profiter de la bonne sauce.

À servir soit avec la même bière que celle utilisée pendant la cuisson, ou alors du vin d'Alsace.