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Baeckeoffe
Baeckeoffe © Radio France

La recette de baeckeoffe d'oie par Marie-Claire Burger

Diffusion du mardi 21 janvier 2020 Durée : 48min

Marie-Claire Burger de la Maison du Kochersberg vous donne sa recette de baeckeoffe d'oie en alsacien.

Après la saison des foies gras, vous trouverez facilement de la viande d'oie chez vos bouchers. Certaines pièces comme le cou ou l'aile sont meilleurs dans un baeckeoffe selon Marie-Claire.

Ingrédients :

  • 1 poitrine d'oie
  • 2 cuisses d'oie
  • ou de l'aile, une partie du cou
  • de la graisse d'oie
  • 1 kg de pommes de terre assez farineuse (comme des Désirée, par exemple)
  • des navets
  • 5 carottes
  • 3 poireaux
  • 50 cl de vin blanc sec
  • Ail, thym, laurier, romarin et marjolaine
  • Sel et poivre

Préparation :

Bien badigeonner votre terrine de type Soufflenheim avec la graisse d'oie, mais tout : le fond, les côtés, ainsi que le couvercle. Comme cela, lors de la cuisson, la graisse d'oie retombera sur les pommes de terre, et cela les cuira parfaitement.

Bien saler et poivrer la viande.

Éplucher et trancher les légumes en rondelles. 

Graisser encore une fois la terrine, Placer la viande au fond, le laurier, du romarin, du thym, les légumes mélangés avec les pommes de terre, puis à nouveau une couche de viande, et ainsi de suite, jusqu'à finir avec une couche de pommes de terre. Chaque couche devrait avoir environ 7 cm.

Verser le vin blanc.

Placer la terrine au four à 250°C pendant 20 minutes, et ensuite à 200°C pendant plusieurs heures (minimum 3 heures).

Servir avec de la salade verte pour apporter un peu de fraîcheur.

E Güeter!