Replay du jeudi 15 octobre 2020

Les 4 recettes de truffes sucrées et salées d'Iris Lorentz

- Mis à jour le

Salées ou sucrées, les truffes au chocolat et salées d'Iris Lorentz feront votre bonheur gastronomique.

Des truffes au chocolat
Des truffes au chocolat © Getty - Burcu Atalay Tankut - 889546208

Truffes classiques

  • 160 gr de cacao sans sucre (type Van Houten)
  • 100 gr de sucre glace
  • 150 gr de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 80 gr de crème fraîche liquide

.

Préparation

Sortir le beurre du réfrigérateur et le travailler en pommade avec une cuillère en bois.

Rajouter un jaune d'oeuf après l'autre.

Puis ajouter le sucre glace.

Puis le cacao.

La crème fraîche à la fin.

Laisser reposer une heure au réfrigérateur

Finir par les rouler dans le cacao.

Truffes à la crème de marrons et vanille

  • 125 gr de beurre
  • 200 gr de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cacao noir 

.

Préparation

Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat, puis incorporer la crème de marrons et le cacao en poudre.

Mettre le tout dans un récipient et au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Former de petites boules et les rouler dans le cacao en poudre, ou autre chose selon vos goûts.

Truffes au chocolat blanc

  • 300 gr de chocolat blanc
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 gr de beurre
  • noix de coco

.

Préparation

Faire chauffer la crème, faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter le beurre à la fin.

Verser en 3 fois la crème sur le chocolat. 

Mettre dans un récipient et laisser reposer minimum 2 heures au réfrigérateur.

Former de petites boules et les rouler dans la noix de coco en poudre, ou autre chose, en fonction de vos envies.

Les truffes salées au foie gras

  • 250 gr de foie gras de canard
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de sésames
  • 25 gr de pistaches décortiquées
  • 4 biscuits speculoos

.

Préparation

Enfiler des gants jetables et prélever des morceaux de foie gras à l'aide d'une cuillère à soupe.

Façonner cela en boules de mêmes tailles en roulant les morceaux entre vos mains.

Les réserver dans une boîte au frais pendant minimum 30 minutes.

Pendant ce temps, réduire tous les autres ingrédients en poudre.

Au moment de les servir, rouler les boules dans les graines de sésame, de pavot, le cacao, les pistaches et le speculoos réduits en poudre.