Replay du mardi 1 décembre 2020

Le chou rouge de Noël de Jean-Yves Roth - Das Rotkraut Weihnachtsrezept von Jean-Yves Roth

- Mis à jour le

Le chou rouge, mal aimé ? Comment bien le préparer, et pourquoi pas le servir avec vos plats de fin d'année ? Jean-Yves Roth vous dit tout sur son chou rouge braisé aux marrons et aux pommes !

La découpe du chou rouge
La découpe du chou rouge © Getty - Image Source - 74411713

Jean-Yves Roth gère côté cuisine les restaurants strasbourgeois : East Canteen, le Square, la corde à linge, la hache, le calmos, le Tzatzi. Bientôt ouvrira un gastro-pub british au centre de Strasbourg.

Sont ouverts en ce moment en click & collect : East Canteen, le Square, la corde à linge, le Tzatzi.

Chou rouge braisé aux marrons et aux pommes

Nombre de personnes : 4 

Temps de préparation : 30 min 

Temps de cuisson : 90 min 

Calorie * *

Niveau A A A   

Ingrédients :   

  • 1 chou rouge (700g à 1kg) 
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou beurre ou graisse de canard
  • 1 oignon 
  • 15cl de vin rouge 
  • Bouillon de légumes ou volaille
  • 1 feuille de laurier 
  • 2 clous de girofle 
  • 2 bâtons de cannelle  
  • 100g de marrons cuits entiers 
  • 1 pomme à cuire 
  • 1 cuillère à soupe de gelée de fruits rouges
  • Vinaigre de vin  
  • Sel, poivre

.

Progression : 

Couper le chou en 4, retirer le cœur et l’émincer finement.

Blanchir le chou rouge émincé dans une marmite d’eau bouillante 2 à 3 minutes, l’égoutter dans une passoire et l’asperger de vinaigre.

Votre chou rouge va passer d’une couleur rouge foncé à une couleur rouge clair. Cette opération vous permet de conserver une belle couleur.

Emincer finement l’oignon. Le faire suer dans une marmite à feu doux avec l’huile.

Rajouter le chou rouge. Saler et poivrer.

Rajouter le vin rouge, les épices, et laisser réduire à feu vif (5 minutes. Attention : il doit rester 1/3 du vin), rajouter le bouillon à hauteur, et faire mijoter à feu doux 1h à 1H30.

Contrôler la cuisson, rectifier l’assaisonnement, puis rajouter les marrons et la pomme coupés en cubes, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux. 

Servir chaud.

Bon appétit !!!!