Le chou rouge de Noël de Jean-Yves Roth - Das Rotkraut Weihnachtsrezept von Jean-Yves Roth
Le chou rouge, mal aimé ? Comment bien le préparer, et pourquoi pas le servir avec vos plats de fin d'année ? Jean-Yves Roth vous dit tout sur son chou rouge braisé aux marrons et aux pommes !
Jean-Yves Roth gère côté cuisine les restaurants strasbourgeois : East Canteen, le Square, la corde à linge, la hache, le calmos, le Tzatzi. Bientôt ouvrira un gastro-pub british au centre de Strasbourg.
Sont ouverts en ce moment en click & collect : East Canteen, le Square, la corde à linge, le Tzatzi.
Chou rouge braisé aux marrons et aux pommes
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 90 min
Calorie * * *
Niveau A A A
Ingrédients :
- 1 chou rouge (700g à 1kg)
- 1 cuillère à soupe d’huile ou beurre ou graisse de canard
- 1 oignon
- 15cl de vin rouge
- Bouillon de légumes ou volaille
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 100g de marrons cuits entiers
- 1 pomme à cuire
- 1 cuillère à soupe de gelée de fruits rouges
- Vinaigre de vin
- Sel, poivre
.
Progression :
Couper le chou en 4, retirer le cœur et l’émincer finement.
Blanchir le chou rouge émincé dans une marmite d’eau bouillante 2 à 3 minutes, l’égoutter dans une passoire et l’asperger de vinaigre.
Votre chou rouge va passer d’une couleur rouge foncé à une couleur rouge clair. Cette opération vous permet de conserver une belle couleur.
Emincer finement l’oignon. Le faire suer dans une marmite à feu doux avec l’huile.
Rajouter le chou rouge. Saler et poivrer.
Rajouter le vin rouge, les épices, et laisser réduire à feu vif (5 minutes. Attention : il doit rester 1/3 du vin), rajouter le bouillon à hauteur, et faire mijoter à feu doux 1h à 1H30.
Contrôler la cuisson, rectifier l’assaisonnement, puis rajouter les marrons et la pomme coupés en cubes, bien mélanger, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu très doux.
Servir chaud.
Bon appétit !!!!