Replay du lundi 21 septembre 2020

Le Strudel pommes-poires-coings de Pierre Huser de la Délicathèque à Saverne

- Mis à jour le

Pierre Huser de la Délicathèque de Saverne vous donne une belle recette de Strudel à base de pommes, de poires et de scoubi... Non, avec des coings cuits dans du jus de pommes ! Le tout servi avec du lait de poule de Madame Thérèse...

Des coings, à cuire dans le jus de pommes
Des coings, à cuire dans le jus de pommes © Getty - CactuSoup - 155381227

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 250 gr de farine
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 cuillère à café de poudre de perlimpinpin (le petit mélange secret à retrouver à la Délicathèque)
  • un peu de sel

.

Pour la garniture : 

  • 400 gr de coings
  • 300 gr de poires
  • 2 grosses pommes (Boskoop ou rainettes du Canada, par exemple)
  • 100 gr de sucre roux
  • 2 verres de jus de pommes
  • du sucre glace
  • 50 gr de raisins de Corinthe trempés dans le calvados
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 zeste de citron

.

Pour le lait de poule de poule de Madame Thérèse :

Vous pouvez l'acheter, ou le faire vous-mêmes. Ingrédients : jaune d'œuf, sucre et vanille, mélangé avec du vieux kirsch d'Alsace.

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la farine, sel, l'œuf entier, l'huile, la poudre de perlimpinpin, un verre d'eau. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes.

Pendant ce temps, peler les coings, enlever les noyaux et les couper en petits morceaux. Les faire cuire 15-20 minutes dans le jus de pommes. Rajouter la cannelle, le sucre roux et le zeste de citron.

Peler les poires et les pommes, enlever les noyaux et les découper en morceaux. Les rajouter dans le jus de coings, faire cuire 3 minutes.

Laisser refroidir, rajouter les raisins de Corinthe baignés 30 minutes (au minimum) dans le Calvados.

Etaler la pâte sur un torchon propre saupoudré de farine, assez finement. Placer le mélange de fruits au milieu. Rouler comme un Strudel, déposer sur une plaque de cuisson, avec du papier de cuisson en dessous.

Badigeonner le strudel avec du jaune d'œuf pour le faire dorer à la cuisson.

Faire cuire dans le four préchauffé à 220°C entre 35 et 40 minutes.

Laisser refroidir, et saupoudrer de sucre glace une fois tiède.

Les petits-enfants de Pierre Huser adorent ce dessert. Pour les adultes, il le sert avec le lait de poule de Madame Thérèse.

La Délicathèque 104, Grand'Rue
F-67700 SAVERNE
Tél: + 33 (0)3 88 71 42 99
E-mail: info@ladelicatheque.com