Replay du mercredi 31 mars 2021

La tarte au citron de Roger Roth - Das Zitronenkuchen von Roger Roth

- Mis à jour le

Roger Roth vous donne sa recette de tarte au citron. Un délice ! Réécoutez-le vous donner ses bons conseils.

Une excellente tarte au citron
Une excellente tarte au citron © Getty - Gaelle Beller Studio - 1162452247

Attention, les quantités pour la pâte sont doublées. Roger a l'habitude de préparer deux pâtes à la fois, et il en garde ainsi une dans une boîte hermétique, prête à l'emploi pour son prochain gâteau.

Ingrédients

La pâte sucrée

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre doux, froid et coupé en morceaux
  • 370 gr de farine type 45
  • 1 œuf
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de sucre vanille maison

Pour la crème au citron

  • 3 citrons jaunes, jus et zeste
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d'œuf

Préparation

Mettre le sucre en poudre dans le bol puis ajouter beurre, farine, œuf, sel... Bien mélanger. Ajouter le sucre vanillé.

Retirer la pâte du bol, former une boule légèrement aplatie et réserver une heure au frais. Abaisser la pâte entre deux feuilles de cuisson ou film alimentaire... Foncer un moule à tarte de 22cm préalablement beurré ou comme Roger, utiliser un spray alimentaire. Ébarber les bords.

Piquer la pâte. Couvrir de papier aluminium, feuille de cuisson. Alourdir avec des billes à pâtisserie et enfourner à blanc pour 15/20mn à 180°C. Pendant ce temps, nettoyer votre bol. À la sortie du four laisser refroidir et démouler.

Prélever grossièrement le zeste d'un des citrons à l'aide d'un économe. Presser les 3 citrons. Mettre le sucre dans votre bol. Ajouter les zestes grossièrement coupés, et mixer. Ajouter le jus de citron, le beurre et chauffer pendant 2 minutes. Mélanger en ajoutant les œufs et le jaune un à un.

Chauffer légèrement le mélange. Garnir le fond de tarte cuit de cette crème au citron. Égaliser avec la spatule.

Laisser refroidir avant de servir au réfrigérateur, vous pouvez servir en miroir, avec de la meringue ou avec crème fouettée.

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